О запросе НАПФ в АСВ о необходимости урегулирования некоторых особенностей применения Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для негосударственных пенсионных фондов

Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась в Департамент ликвидации финансовых организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой провести встречу с представителями СРО НАПФ для прояснения некоторых особенностей Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые существенно затрудняют участие в конкурсных отборах негосударственных пенсионных фондов для принятия обязательств по выплате пожизненно назначенных негосударственных пенсий, проводимых АСВ в процессе процедуры ликвидации негосударственных пенсионных фондов.

06.12.16

Для встречи с АСВ специалистами СРО НАПФ выделены несколько спорных групп вопросов, как то: Проблема приобретения Участником актуарного дефицита; Проблема критериев оценки предложений фондов. По каждому из вопросов подготовлены и направлены конкретные предложения Ассоциации, которые предполагается обсудить для последующего достижения по ним договоренностей.

 

В частности предлагается рассмотреть возможность унификации системы критериев оценки предложений Участников по аналогии с применяемой к Банкам-агентам.

В целях исключения возникновения одномоментного актурного дефицита при схеме производства выплат пожизненных пенсий, что является ключевым  фактором для отказа от участия в конкурсных процедурах по прекращению обязательств крупных НПФ, предлагается закрепить договоренность между НАПФ и АСВ о неприменении актуарной ставки доходности за период с даты приостановки выплат сроком на один год.

 

После получения положительного ответа от Агентства по страхованию вкладов СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов сформирует группу для переговоров из состава НПФ – членов саморегулируемой организации.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"