Ближайшие мероприятия
 

На конференции «Модернизация российской пенсионной системы» обсудили новый формат накопительного компонента пенсий

13 декабря 2016г. в Центре Международной Торговли состоялась конференция, ключевой темой которой стало обсуждение концепции перехода к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

14.12.16

Мероприятие было организовано совместно СРО НАПФ и АНПФ, в нем приняли участие представители министерств, а также банковских и финансовых государственных структур.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов заявил о намерении ЦБ РФ подготовить законопроект о добровольной накопительной системе к весне следующего года и выразил надежду, что по итогам обсуждений закон могут принять в первом чтении уже осенью 2017 года. Он заверил, что все наработки системы обязательного пенсионного страхования будут задействованы в новой системе ИПК.

По словам Швецова, регулятор может рассмотреть введение новой нормы по обеспечению гарантирования для инвестиционных доходов НПФ, которое поступило от социального блока Правительства: «Внедрение такой нормы повысит уверенность граждан в надежности пенсионной системы и будет мотивировать их к тому, чтобы они самостоятельно формировали свой пенсионный капитал», - уточнил Швецов.

В конференции также принял участие заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который представил детали дорожной карты перехода к системе ИПК. Он уточнил план действий на год с расчетом на внедрение новой системы с начала 2019 г., отметил, что надеется, что необходимые законопроекты будут подготовлены к концу следующего года.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок представила результаты исследования перспектив развития пенсионной обеспечения, согласно которым доверие россиян, «которые бы безоговорочно доверяли пенсионной системе, уменьшилось за год с 16% до 10%».

Президент НАПФ Константин Угрюмов отметил, что за последние 3 года созданы все объективные предпосылки, чтобы доверие со стороны населения к НПФ увеличилось.

«С точки зрения деятельности самого рынка мы далеко продвинулись по пути доверия – создали вместе с государством систему гарантирования. Мы стали ближе к населению. Но когда говорят о недоверии к пенсионной системе, которая в течение последних 5 лет претерпевает более чем десятикратные изменения – о каком доверии может идти речь? Россияне находятся в состоянии социальной апатии. Они не верят в то, что это надолго». По мнению Угрюмова, необходимо создать такую систему, которая действовала хотя бы 10-15 лет без изменений.

В целом, все задействованные в предстоящей реформе стороны выразили единое мнение, что без накопительного компонента невозможно полноценное функционирование пенсионной системы. В ходе конференции участники обсудили механизмы перехода к системе формирования индивидуального пенсионного капитала, возможные стимулы для участников системы, предстоящие бизнес-задачи для отрасли и другие вопросы, связанные с введением нового механизма формирования пенсионных накоплений.

2.jpg3.jpg 5.jpg4.jpg1.jpg

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"