Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ: доработка стандартов риск-менеджмента для НПФ находится на финальной стадии

02 марта 2017
Единый стандарт риск-менеджмента для СРО скорее всего будет утвержден летом 2017 года

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов заканчивает работу над проектом документа по стандартам риск-менеджмента для НПФ. Проект стандартов базируется на требованиях Центрального Банка, в частности, на Указании Банка России от 4 июля 2016г. №4060-У «О требованиях к организации управления рисками в негосударственных пенсионных фондах».

В рамках доработки документа, новые требования были обсуждены на семинаре ЦБ 9 ноября 2016 года, после чего в конце года от НАПФ были направлены дополнительные вопросы по применению отдельных позиций Указания, и получены уточнения.

«Из пояснений ЦБ понятно, что регулятор не стремится к излишней регламентации процесса, давая фондам определенную свободу действий, но при этом задавая общие параметры процесса. Основным критерием оценки уровня риска, по сути, становится совокупность факторов, при которой НПФ может не пройти стресс-тестирование. При этом фондам предоставляется достаточно широкий инструментарий для реализации своих инвестиционных стратегий, оценки рисков, работы с управляющими компаниями» − говорит Сергей Николаевич Эрлик, Вице-президент НАПФ.

Так, согласно пояснениям регулятора, НПФ необходимо будет самостоятельно определять критерии наилучших условий покупки и продажи активов, а также предварительно согласовывать сделки управляющих компаний.

С другой стороны, фонды смогут сами определять перечень необходимой информации для оценки доходности активов и других документов, обосновывающих те или иные сделки, и в рамках деятельности по управлению рисками самостоятельно проверять компетентность оценщиков.

Таким образом, по мнению экспертов НАПФ, рекомендации ЦБ подразумевают полную ответственность НПФ за процесс и результаты инвестирования, что будет стимулировать фонды разрабатывать четкие внутренние правила и нормативы, которым должна будет соответствовать их инвестиционная деятельность. В то же время, НПФ будет необходимо тесно и требовательно сотрудничать с управляющими компаниями, осуществляя ежедневный мониторинг их деятельности и выстраивая механизм влияния на инвестиционный процесс. То есть, фактически, на фонды теперь возлагается ответственность за все принятые инвестиционные решения, что будет стимулировать их к созданию более эффективных инвестиционных стратегий, предъявлять самостоятельно повышенные требования к активам, так как конечная ответственность лежит на них.

«Вполне уместным, в ближайшее время, можно ожидать отказ некоторых НПФ от услуг управляющих: если я отвечаю за результат, тогда я организую процесс. Тем более, что за счет внедрения этой опции можно ожидать некоторого повышения дохода НПФ, а значит получения конкурентных преимуществ в борьбе за клиента» − добавляет Сергей Эрлик.

Проект стандарта по риск-менеджменту с учетом пояснений и коректировок ЦБ сейчас дорабатывается в НАПФ и находится на финальной стадии. После этого, документ в соответствии с нормами закона отправят на согласование в ЦБ на для утверждения Комитетом по стандартам ЦБ. После одобрения Банком России, общее Собрание НАПФ должно его утвердить и таким образом сделать стандарт обязательным для всех членов СРО» – говорит Константин Угрюмов, Президент НАПФ. «Ближайшее общее Собрание НАПФ состоится этим летом - скорее всего, по срокам стоит ориентироваться на него. Следует отметить, что это будет первый базовый стандарт НАПФ для СРО на пенсионном рынке: пока все СРО руководствуются только внутренними стандартами».

22 октября 2020

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания»

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 23 октября 2020 09:35

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России