ЦБ предлагает расширить список активов для НПФ и сделать услуги УК в НПО необязательными

Банк России планирует рассмотреть возможность расширения перечня объектов для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) после проведения стресс-тестирований. Об этом заявила на ежегодной конференции НАУФОР глава регулятора Эльвира Набиуллина.

24.04.18

"После того, как стресс-тестирование пройдет проверку практикой, мы планируем еще раз посмотреть на возможности расширения объектов, доступных для инвестирования пенсионных фондов. После того, как мы будем понимать, что пенсионные фонды достаточно устойчивы для прохождения неблагоприятных условий", - сказала она. При этом председатель ЦБ добавила, что условия для расширения инструментов инвестирования создало принятие поправок в Закон «О негосударственных пенсионных фондах», вводящих фидуциарную ответственность НПФ.

Кроме того, по словам Эльвиры Набиуллиной, Центральный банк планирует разрешить НПФ отказаться от обязательных услуг управляющих компаний. Но пока только на рынке добровольного пенсионного страхования.

“Как на рынке инвестиционных фондов мы начинали с малого, проверяли готовность рынка а только потом практика .. так и на рынке пенсионных фондов мы планируем попробовать отказ от обязательной УК пока только на рынке добровольного пенсионного страхования”, - сказала Набиуллина. По ее словам, возможность применения такого подхода на рынке обязательного пенсионного страхования будет зависеть от полученных результатов.

Ранее ЦБ РФ опубликовал проект указаний, разрешающий негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства в новые категории активов. Так, в перечень доступных для инвестирования облигаций добавились бумаги российских госкорпораций (при этом облигации должны быть концессионными и удовлетворять требованиям ЦБ по рейтингу).

Проект указания также разрешил инвестировать резервы в акции российских непубличных акционерных обществ и отменил требование о допуске акций к организованным торгам (в последнем случае устанавливается 10%-ное ограничение).

 

По материалам СМИ

 
Круглый стол "Будущее пенсионного рынка" Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"