Состоялось заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию

Состоялось заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем и социальному страхованию. Оно было посвящено проблемам развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) досрочному негосударственному пенсионному обеспечению (ДНПО).

25.04.18

В своем докладе президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ) Константин Угрюмов заявил о необходимости разработки и принятия дополнительных налоговых стимулов, необходимых для развития НПО. В частности, НАПФ предлагает полное освобождение негосударственных пенсий от налога на доходы физических лиц, вне зависимости от источника ее финансирования, в случае, если часть сформированная за счет взносов третьих лиц, не превышает установленную законом сумму. Также предлагается увеличение суммы социального налогового вычета для физических лиц, увеличение размеров пенсионных взносов, которые могут включаться работодателем в расходы на оплату труда, освобождение от налога на прибыль пенсионных взносов работодателей в пользу бывших работников и другие меры.

 По официальным данным Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2017 года участниками негосударственных пенсионных фондов является 5 738 тыс. человек, количество получателей негосударственных пенсий составляет около 1 530 тыс. человек. Общая сумма выплаченных негосударственных пенсий за 9 месяцев 2017 года составила 44 375 242 тыс. рублей (то есть в среднем около 3 200 рублей в месяц). Столь экстенсивные темпы развития негосударственного пенсионного обеспечения не отвечают основным задачам Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

С предложениями по развитию системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения выступил ответственный секретарь Комитета РСПП Вячеслав Батаев. По его словам, в настоящее время 3,5 миллиона человек в России работают во вредных и опасных условиях труда. Расходы государства на выплату досрочных пенсий составляют порядка 188 млрд. рублей ежегодно. При этом менее 76 млрд. рублей обеспечены за счет дополнительного тарифа.

В случае внедрения ДНПО, и передачи ответственности за выплату досрочных пенсий от государства работодателю в качестве второго уровня социального партнерства, коэффициент замещения досрочной пенсией утрачиваемого работником заработка может вырасти с нынешних 33,1% до 43%, а экономика к 2025 году получит 686 млрд. рублей долгосрочных инвестиций.

Комитет РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию признал необходимым законодательно закрепить возможность освобождения от уплаты взносов по дополнительным тарифам для тех работодателей, которые сформировали систему досрочного НПО, а также внедрить принцип пропорциональности при расчете размеров досрочно назначаемых страховых пенсий.

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"