Главная / АРХИВ / Фонды о себе

Пенсионные накопления волгоградцев стали активнее уходить в частный сектор

28 августа 2007

Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области с начала года принято 6,5 тысяч заявлений от застрахованных лиц на перевод их накопительной части пенсии в различные негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Это в два раза больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Всего же из 843 тыс. жителей Волгоградской области, которые имеют право на накопительную часть трудовой пенсии, заявление о переводе своих средств в частные структуры написали около 80 тыс. человек (8,6 %).

Сегодня в регионе прослеживается стабильная динамика увеличения заинтересованности населения в формировании своей будущей пенсии. По компании 2006 года в целом по ЮФО Волгоградская область стала одним из лидеров по количеству принятых заявлений от застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной части пенсии, а в целом по России по этому показателю Волгоградская область на 17 месте. Наиболее активными являются жители г. Волгограда, г. Волжского, г. Фролово и г. Камышина, менее - жители сельских районов.

- Доходность от инвестирования пенсионных средств «молчунов» за 2006 год составила около 5%. Эти невысокие проценты не являются показателями плохой работы государственной управляющей компании Внешэкономбанка, - говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Сальный. - Дело в другом - у НПФ и частных УК более широкие возможности по увеличению накопительной части трудовой пенсии, которые и позволяют им давать доходность от 12 % до 35%. При этом государство серьезно контролирует НПФ, которые в свою очередь не допускаются к работе с пенсионными накоплениями граждан без соответствующей страховки.

Круг негосударственных пенсионных фондов, которые работают в регионе, расширяется. Сегодня в Волгоградской области открыты представительства и филиалы «Лукойл-Гаранта» «Большого пенсионного фонда», НПФ Электроэнергетики, НПФ «Русь» и НПФ «Социум». Всего же в России 120 НПФ и 55 управляющих компаний.

- Правильное распоряжение пенсионными накоплениями может сегодня принести доход не только каждому конкретному гражданину, но и в целом экономике области, - отмечает Владимир Сальный. - На 1 июля 2007 года страховые взносы на накопительную часть пенсии в общей сумме составили более 4,5 млрд. руб. Это серьезный инвестиционный ресурс, на который уже обратила Администрация Волгоградской области.

В этом году областная Администрация заключила соглашения о сотрудничестве с двумя НПФ - Межрегиональным негосударственным «Большим пенсионным фондом» и ЗАО «ИФД КапиталЪ», которое объединяет НПФ «Лукойл -Гарант» и НПФ «Пенсионный капитал». Пока еще механизм этих соглашений не запущен. Но в регионе уже есть конкретный пример эффективности такого взаимодействия. В Волжском местная администрация заключила аналогичное соглашение с «Большим пенсионным фондом» еще в прошлом году. Результатом реализации проекта стало получение Волжским «Водоканалом» 25 млн. руб. инвестиций под 11% годовых с отсрочкой платежа на 2 года. Источником инвестиций стали именно пенсионные накопления жителей г. Волжского. До этого данные средства полностью уходили в Москву и инвестировались в другие проекты.

Пресс-служба ОПФР
по Волгоградской области

27 октября 2020

Ханты-Мансийский НПФ теперь назначает негосударственную пенсию онлайн

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 29 октября 2020 08:54

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России