Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Информационное письмо Инвестиционного комитета НАПФ

20 сентября 2007
О порядке определения рыночной стоимости некотируемых ценных бумаг, векселей, долей в уставном капитале и недвижимости

17 сентября 2007 г. в. ФСФР России состоялось совещание по вопросам применения  приказа ФСФР от 17 июля 2007 г. № 07-78/пз-н «Об утверждении Правил расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда» при расчете рыночной стоимости активов, которые не относятся к разрешенным в соответствии с Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 № 63, но еще присутствуют в портфелях негосударственных пенсионных фондов, в том числе:

  • некотируемых ценных бумаг;
  • векселей;
  • вложений в уставный капитал хозяйственных обществ;
  • недвижимости.

На совещании присутствовали руководители и работники ФСФР России, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и специализированных депозитариев.

По итогам совещания приняты принципиальные подходы к порядку оценки рыночной стоимости указанных активов, которые должны быть оформлены в виде разъяснения ФСФР России, которое, по заявлению представителей ФСФР, будет выпущено в течение одной недели.

 

1. В отношении ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок.

Рыночная цена ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, определяется исходя из последней котировки, а при ее отсутствии по цене приобретения.

 

2. В отношении векселей и доли в уставном капитале обществ.

При наличии оценки активов в целях расчета стоимости чистых активов принимается любой акт оценки указанного имущества (срок действия акта не устанавливается).

При отсутствии акта оценки в расчетах СЧА принимается стоимость, равная нулю.

 

3. В отношении недвижимости.

Оценка недвижимости принимается в порядке, установленном ранее действующими документами (при приобретении или реализации, а также не реже одного раза в год). При отсутствии оценки в расчетах СЧА принимается стоимость, равная нулю.

 

Заслушав информацию об итогах совещания, Инвестиционный комитет НАПФ рекомендует фондам - членам НАПФ:

  • 1. Незамедлительно начать работу по получению недостающей оценки указанных активов (векселей, вложений в уставный капитал обществ, недвижимости).
  • 2. При расчетах стоимости чистых активов по состоянию на 30 сентября 2007 года пользоваться разъяснениями ФСФР России.
30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

15 августа 2022

Пенсионные накопления защитят от недобросовестных страховщиков

Обзор СМИ

обновлено 15 августа 2022 08:41

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности