Главная / АРХИВ / Дополнительные материалы

12 лет Ханты-Мансийскому НПФ

 

21 сентября в зале Доме правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоялось собрание, посвященное 12-летию Ханты-Мансийского НПФ и 15-летию Указа Президента РФ «О негосударственных пенсионных фондах».

Пятнадцать лет для истории - срок небольшой. Но за это время система негосударственного пенсионного обеспечения в России  развивалась очень высокими темпами. Сегодня НПФ объединяют свыше 6 млн. участников, сотни тысяч человек получают дополнительные пенсии, объем пенсионных резервов превышает 500 млрд. руб. Например, Ханты-Мансийский НПФ ежемесячно выплачивает пожизненные пенсии более чем 132 тыс. чел.

Открывая собрание, президент фонда М. В. Филатов отметил, что в последние годы Ханты-Мансийский НПФ вышел на лидирующие позиции по ряду важнейших показателей в системе негосударственного пенсионного  обеспечения в России. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора, Думы и правительства Югры.

Первый заместитель председателя правительства округа Н.Л. Западнова поздравила коллектив с очередной годовщиной со дня создания фонда. Она подчеркнула, что Югра была и остается одним из лидеров в системе развития негосударственного пенсионного обеспечения. Несколько НПФ работают в нашем регионе. Наталья Леонидовна отметила, что процесс организации работы НПФ был непростой. Но теперь фонд вырос и органически вписался в систему социальной защиты населения региона. А в последние два года пенсионные резервы Ханты-Мансийского НПФ активно используются как инвестиционный ресурс при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Н.Л. Западнова пожелала коллективу фонда успехов в реализации намеченных планов.

Про историю создания фонда собравшимся рассказала его первый директор Л.А. Чистова.

«Команда» фонда состояла сначала из трех человек, не было и необходимой нормативной базы. «Мы не просто тогда выстояли, не только вышли, но и занимаем серьезные позиции по объему пенсионных резервов, по количеству получателей пенсий».

Директор страховой компании «Югория Жизнь» О.П. Глушаков заметил, что Ханты-Мансийский НПФ первый и единственный фонд, который стал работать с «государственными» пенсионерами, людьми, работавшими в бюджетной сфере. По его мнению, этот опыт необходимо перенимать и другим регионам России.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре А.А. Путин поздравил собравшихся с днем рождения фонда и отметил, что государство начинает расширять возможности для деятельности НПФ. Подтверждением тому служит и принятие Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которым граждане получили право на налоговый вычет и на добровольные взносы, внесенные в НПФ. Он сообщил, что доверие к НПФ растет: например, в Югре более 100 тыс. чел. перевели накопительную часть будущей трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды.  

Заместитель председателя окружной Думы А. Сальников проинформировал о том, что в проекте закона автономного округа «О бюджете» предусмотрены дополнительные средства для выплаты окружных пенсий в размере 1 млрд. руб. Он заверил, что депутаты поддержат все интересные начинания фонда.

Генеральный директор управляющей компании «Регион Эссет Менеджмент» А. Жуйков рассказал, что пенсионные резервы инвестировать в жилищное строительство начала именно эта управляющая компания компании. И эта сфера инвестирования оказалась прибыльной.

На сегодняшний день существующие НПФ зарекомендовали себя эффективным инструментом социальной политики, надежным финансовым институтом, а средства пенсионных резервов фондов результативно используются в различных сферах экономики.

В стране действуют сотни корпоративных региональных программ, которые создаются с участием НПФ, а на многих предприятиях и даже в целых отраслях реализуют негосударственные пенсионные программы.

На следующий день участники мероприятий обсуждали проблемы развития негосударственного пенсионного обеспечения и инвестирования средств пенсионных резервов за круглым столом на теплоходе.

Состоялось путешествие по Иртышу до его слияния с Обью.

15 августа 2019

ВТБ Пенсионный фонд: текущая доходность пенсионных накоплений составила 9,6% годовых

07 августа 2019

Состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта «Специалист НПФ»

Обзор СМИ

обновлено 22 августа 2019 08:41

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России