Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НПФ Сбербанка: четверть россиян сожалеют о том, что не заботились о пенсионных накоплениях

15 января 2020

·         24,8% опрошенных жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость.

·         Большинство россиян старше 50 лет (72,8%) считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии.

·         Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений на пенсию является индивидуальный пенсионный план.

XV января 2020 года, Москва — Большинство россиян старше 50 лет (72,8%) считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом около четверти опрошенных (24,8%) жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость. Только 13,8% россиян делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10–20 лет.

О том, что своевременно не позаботились о своем будущем, жалеют сейчас 24,8% граждан в среднем по стране. Чаще других об упущенных возможностях говорят жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3%). В основном это граждане, трудовые доходы которых составляют до 35 тыс. рублей в месяц. 

Собственные накопления позволяют или позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян, следует из опроса. Интересно, что в зависимости от региона проживания респонденты по-разному оценивают свои возможности. Так, в Приволжье количество граждан, довольных размерами своих сбережений, существенно выше, чем в среднем по стране — 47,4%. На Урале их, напротив, существенно меньше (12,5%). Ни в чем не отказывать себе на пенсии благодаря своим накоплениям смогут также четверть москвичей.

Если можно было бы повернуть время вспять, большинство россиян более внимательно отнеслись бы к долгосрочному финансовому планированию. В качестве основных инструментов для накоплений респонденты выбрали бы банковские вклады (32,6%) и вложения в недвижимость (29,7%). Обеспечить свою старость с помощью индивидуального пенсионного плана были бы готовы около 7% россиян. Еще 11,4% не рискнули бы кому-либо доверять свои деньги и предпочли бы держать накопленное под подушкой.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Неудивительно, что многие люди предпенсионного возраста сейчас жалеют, что не делали накоплений в последние 10–20 лет, ведь после завершения карьеры доходы могут ощутимо упасть. Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является индивидуальный пенсионный план. Он не требует больших первоначальных вложений (как, например, недвижимость), доступен гражданам с любым уровнем зарплаты и может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию».

Телефонный опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года в 30 российских регионах, в частности в Московской, Воронежской, Белгородской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областях, в Ставропольском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, в республиках Бурятия и Кабардино-Балкария, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Воронеже, Волгограде и Челябинске. Всего в опросе приняло участие более 1600 человек.

 

# # #

Сбербанк

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

НПФ Сбербанка — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 24 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надежности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объем пенсионных активов фонда превышает 660 млрд рублей (по данным финансовой отчетности за III квартал 2019 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте: https://npfsberbanka.ru.

20 февраля 2020

Национальный НПФ в 2019 году выплатил клиентам 1,5 млрд рублей

Ближайшие мероприятия

Заседание Совета НАПФ

  • НАПФ, 2-я Звенигородская ул.,д.13, стр.42, 4 этаж.
  • четверг, 27 февраля

Обзор СМИ

обновлено 20 февраля 2020 08:37

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России