Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Состоялось заседание Комитета НАПФ по вопросам бухучета и налогообложения НПФ

09 февраля 2021

На заседании, состоявшемся 9 февраля в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями применения фондами ОСБУ и ФСБУ; с «регуляторной гильотиной»; с обучением и подтверждением квалификации специалиста и бухгалтера НПФ; указаний Банка России и ряд других.

Особую полемику вызвал вопрос трактовки действующего законодательства в части определения источника уплаты налога на прибыль в рамках НПО. В итоге Комитетом было принято решение к следующему заседанию дополнительно проработать данный вопрос и продолжить его обсуждение с целью возможного составления в дальнейшем соответствующего запроса в Минфин России.

Озвучена текущая ситуация, связанная с перепиской НАПФ с Банком России и ФОИВами по различным вопросам, в частности:

- Получен ответ Банка России на письмо НАПФ по вопросу применения норм отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России, разработанных на основе международных стандартов финансовой отчетности, и федеральных стандартов бухгалтерского учета, регламентирующих ту же самую область бухгалтерского учета. БР проинформировал Ассоциацию о том, что подготовил для направления в Минфин России предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в целях урегулирования различий между ОСБУ и ФСБУ.

- Ожидается ответ на совместное (НАПФ и АНПФ) письмо в БР на основе анкеты с вопросами по внедрению МСФО 17 в НПФ.

- Получен ответ от АЦ «Форум» по поводу дальнейшей судьбы письма в Минфин РФ и Государственную Думу о внесении изменений в Федеральный закон № 208-ФЗ, направленных на освобождение НПФ от обязанности составлять, представлять и раскрывать индивидуальную финансовую отчетность в случае, если они не являются материнскими и не образующими группу в соответствии с МФСО. Отмечено, что в наступившем году планируется дополнительное обсуждения данного вопроса с целью пересмотра набора организаций, подпадающих под действие 208-ФЗ.

- Ожидается ответ Минфина России на предложения АО НПФ «Благосостояние» по внесению изменений в ст. 255 НК РФ.

- Ожидается ответ Минтруда России на запрос разъяснений о выплате дохода от инвестирования материнского (семейного) капитала.

- Получен ответ Банка России на предложения НАПФ в отношении нарушений, выявляемых Главной инспекцией Банка России при проведении инспекционных проверок НПФ в части отсутствия в составе пенсионных счетов отдельных сведений. Отмечено, что возможность использования данных предложений будет исследована Департаментом инвестиционных финансовых посредников при реализации надзорных полномочий, и что сотрудники Банка России готовы принять участие во встрече по обсуждению возможности предоставления фондам доступа к данным клиента, содержащимся в государственных информационных базах, посредством их включения в число участников эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах.

            - Получен ответ Минтруда России на запрос НАПФ о выплатах средств пенсионных накоплений малолетним или несовершеннолетним правопреемникам умерших застрахованных лиц на отдельный номинальный счет, открытый опекуном (попечителем).

По мнению Минтруда, НПФ МОЖЕТ перечислять средства пенсионных накоплений, причитающиеся малолетним или несовершеннолетним правопреемникам, на номинальные счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также участники заседания были ознакомлены с Докладом Банка России о новых направлениях инвестирования пенсионных средств НПФ, с ответом Банка России на запрос НАПФ о предоставлении в Ассоциацию копий актов проверок НПФ. 

Следующее заседание Комитета запланировано на 2 марта 2021 года.

Пресс-служба СРО НАПФ

kuzin@napf.ru

+7(916)128-1404

16 апреля 2021

Поздравляем АО НПФ Альянс с Днем рождения!

02 апреля 2021

Трансформация профессий будущего в эпоху цифровых перемен

Обзор СМИ

обновлено 16 апреля 2021 09:00

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России