Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ направила в Минэк позицию по законопроекту о мотивированном суждении и связанным лицам

24 февраля 2021

В своей позиции по проекту федерального закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (в части расширения сферы применения Банком России мотивированного суждения) Ассоциация выразила опасения в отношении потенциальных существенных рисков для отрасли НПФ, содержащихся в предложенном документе.

Особо отмечено, что сегодня более 80% средств пенсионных накоплений на российском финансовом рынке инвестируются через управляющие компании, формально подпадающие под признаки связанных, согласно нормам законопроекта. Исходя из этого масштаба становится очевидно, что введение запрета на такое инвестирование представляет собой фактически переход к новой структуре рынка, который неизбежно приведет к существенным затратам пенсионных фондов. При этом уже введен и активно применяется в ходе регулирования финансовых рынков принцип фидуциарной ответственности, направленный на решение тех же задач.

Кроме того, НАПФ обращает внимание, что по тексту законопроекта прослеживается концептуальная незавершенность таких понятий, как «связанные лица» (в контексте отрасли управления средствами НПФ) и «мотивированное суждение», что несет в себе дискриминационные и коррупционные риски. 

В связи с наличием этих и других серьезных замечаний к документу, Ассоциация предложила отложить его рассмотрение на три года с целью дополнительной проработки либо предусмотреть сопоставимое по сроку отлагательное условие для вступления предлагаемых изменений в силу.

 

Пресс-служба СРО НАПФ

kuzin@napf.ru

+7(916)128-1404

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»