Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Социальная сфера готовится к цифровой трансформации

09 августа 2021

Система социальной помощи в России перейдёт в электронный формат и будет работать  по принципу социального  казначейства. Это позволит упростить для людей получение  пенсий, выплат, пособий, компенсаций  без хождения по различным инстанциям, сбора документов и справок.

Для решения этой задачи Правительство РФ утвердило Концепцию цифровой трансформации социальной сферы. В течение пяти лет будет создана единая цифровая платформа, которая позволит  автоматически  предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается.

В условиях перехода к цифровой экономике каждое социальное ведомство, предоставляющее государственные услуги  гражданам, проводит большую работу по упрощению правил назначения мер социальной поддержки, переводит  в цифровой формат сведения, совершенствует  электронные сервисы и  межведомственное взаимодействие. 

Так, цифровая трансформация является приоритетным направлением  в деятельности Пенсионного фонда РФ.  Проактивное и дистанционное  предоставление государственных услуг  по назначению пенсий, социальных выплат, сведений из системы персонифицированного учета,  материнского капитала, а также дистанционное консультирование клиентов, в том числе с применением  искусственного интеллекта, уже в большинстве  случаев  делают  необязательным для граждан посещение клиентских служб ПФР.

В частности, Пенсионным фондом  созданы условия  и организована работа по ведению электронного пенсионного процесса.  Речь идет о назначении пенсий исключительно на основании документов в электронном виде, начиная от приема соответствующего заявления гражданина и заканчивая вынесением решения.

Упрощение процедур, отказ от бумажных справок стало возможным во многом благодаря использованию сведений, находящихся не только в системе ПФР, но и в государственных информационных системах ФРИ, ЕГР ЗАГС и ЕГИССО.

Источник: https://pfr.gov.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

08 февраля 2023

Законы, вступающие в силу с 7 февраля

Обзор СМИ

обновлено 8 февраля 2023 08:43

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ