Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НПФ могут быть допущены к долевому страхованию жизни - разъяснения ЦБ РФ

27 августа 2021

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут предлагать продукты по долевому страхованию жизни (unit-linked), если такой инструмент появится на российском рынке, следует из разъяснения Банка России "Интерфаксу". 

Ранее Банк России в своём консультативном докладе "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке" предлагал предоставить возможность страховым организациям совмещать свою деятельность с деятельностью управляющей компании инвестиционного фонда и наоборот. Такое совмещение позволит вывести на рынок новый вид страхования - долевое страхование жизни, отмечал регулятор. При этом отдельно сказано про допуск к этому виду страхования НПФ не было. 

"Доклад включает предложения, предусматривающие возможность НПФ получить лицензию страховой компании, а также лицензии на доверительное управление ценными бумагами и инвестиционными фондами. В этой связи при реализации данных предложений НПФ также смогут предлагать продукты долевого страхования жизни", - пояснили агентству в пресс-службе Банка России. 

Полисы unit-linked в отличие от распространенных сегодня полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не предполагают фиксированного возврата капитала (первоначального взноса инвестиций), допускаются вложения в инструменты с повышенным риском для получения повышенной доходности. В случае принятия закона о unit-linked в России приобретать такие полисы будет разрешено квалифицированным инвесторам. Пока законодательства для введения этого вида страхования в стране не создано, такой продукт может получиться в четвертом квартале 2022 года, следует из письма ЦБ РФ, которое было летом направлено участникам рынка.

Источник: ИА "Финмаркет"

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ