Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсией тоже занимайтесь сами

21 сентября 2021

По подсчетам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сейчас в стране исключительно на себя работает каждый пятый россиянин. За год прибавилось полтора миллиона неформально занятых сограждан. 

Как известно, в 2019 году в порядке эксперимента в четырех регионах ввели новый налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД). С начала 2020 года эксперимент планово расширился, а с июля того же года пандемия коронавируса эксперимент «завершила» - регистрировать самозанятых разрешили во всех субъектах федерации, и начался бурный рост.

Так, например, в Кировской области с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021-го число самозанятых выросло в 58 раз - с почти незаметных 197 человек до вполне осязаемых 11 436. Соответственно, как сообщили на прошлой неделе на заседании Общественного совета при УФНС России по Кировской области, поступления от этой категории налогоплательщиков (облбюджет плюс ФОМС) за тот же период выросли с 1,1 до 36,9 миллиона рублей.

Однако вслед за понятными восторгами пошли разговоры о проблемах, с которыми столкнулись вышедшие из налоговой тени люди. Главные - пенсии, пособия и субсидии.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) проанализировали пять тысяч обращений самозанятых, поступивших с мая по август 2021 года. По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, самозанятых волнуют социальные гарантии, в частности начисление пенсии и правила ее формирования.

Дело в том, что самозанятым гарантирована лишь пенсия по старости, а не трудовая: она будет меньше и начнет выплачиваться на пять лет позже. Правда, можно заключить договор с Пенсионным фондом и делать добровольные взносы, отправляя платежи с банковской карты или через приложение «Мой налог». Главное, в течение года оплатить минимальный размер страхового взноса - в текущем году это 33 770 рублей. И тогда плательщику зачтется один год страхового стажа и пенсионный коэффициент в размере 1,048.

Похоже, в скором времени нужно ожидать изменений в подходах регулирования трудовых отношений.

Прямая речь

Александр Калинин, президент ООО «ОПОРА России»: - В основном рост неформальной занятости произошел за счет увеличения числа официально зарегистрированных самозанятых. Сервис удобный, налог минимальный, государство обещало не повышать ставки как минимум до конца 2029 года. Рост идет и за счет сокращения штата в малом и среднем бизнесе, по нашим данным, не менее 600 тысяч человек за последний год.

Источник: Российская газета

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

28 сентября 2022

Региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

Обзор СМИ

обновлено 28 сентября 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности