Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Коммерсантъ» узнал о поддержке Минфином перехода пенсионных накоплений в НПФ

27 сентября 2021

Минфин поддержал идею о трансформации «замороженной» накопительной части обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения. Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в Пенсионном фонде России, будет решаться после консультаций с ВЭБ.РФ. ВЭБ управляет подавляющим большинством пенсионных средств

В конце минувшей недели у министра финансов Антона Силуанова состоялось совещание, посвященное вопросам накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) и добровольных пенсионных программ. Минфин дал принципиальное согласие на концепцию трансформации «замороженной» с 2014 года накопительной части ОПС в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на пенсионном рынке и в правительстве.  

По информации собеседников газеты, по НПО Минфин поддержал введение системы гарантирования прав участников добровольных программ и отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи. Концепцию трансформации ОПС в НПО, которую одобрил глава Минфина, участники обсуждения назвали «Планом Б». Год назад ее представили негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в общем виде главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Она идею поддержала. 

Тогда же создали рабочую группу из представителей НПФ, Минфина, Минтруда и Банка России. Именно рабочая группа представила обновленную концепцию «Плана Б» вместе с дискуссионными моментами в ней на совещании в Минфине 24 сентября. План позаимствовал ряд идей от своих предшественников 2016 и 2019 годов — индивидуального пенсионного капитала (ИПК, при котором все застрахованные лица становятся участниками системы и начинают делать взносы от 0% до 6% от зарплаты, но имеют право на пятилетние каникулы) и гарантированного пенсионного плана (ГПП, основан на полной добровольности участия в системе). 

От ИПК и ГПП «План Б» получил идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием. Отличительными особенностями новой концепции стали передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам и отсутствие в системе центрального администратора.

Перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме. По словам собеседников газеты, вопрос о судьбе пенсионных накоплений, находящихся в Пенсионном фонде России (ПФР) останется дискуссионными и будет решен только после консультаций с ВЭБ.РФ, который управляет большей частью этих средств. 

По словам источников газеты, министр финансов попросил доработать в новой концепции вопросы о налоговых вычетах (предлагалось 6% от дохода), софинансировании (предлагалось только для молодежи) и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему (предлагалось только для молодежи с «нулевыми счетами»). В частности, рассказали собеседники, министр считает, что нужно распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование дифференцировать в зависимости от размера дохода получателя: чем больше доход, тем меньше денег от государства.

«Министерство принципиально готово тратить средства ФНБ на эту социальную функцию», — сказал один из собеседников. Другой добавил, что позиция представивших «План Б» участников совещания «понравилась министру» в ее социальной составляющей. Несколько источников газеты отметили, что финальное решение по будущему идеи о трансформации ОПС в НПО будет приниматься на уровне правительства «и выше».

«Фонды готовы предложить защищенный пенсионный продукт с широким набором налоговых льгот для клиентов», — отметила куратор пенсионного бизнеса ГК «Регион» Галина Морозова. Она добавила, что в системе НПО невозможно менять условия в одностороннем порядке, без согласия клиента, что является его эффективной защитой.

«Принципиальная поддержка финансовыми властями идеи налогового вычета вкупе с софинансированием дает основание полагать, что есть шанс на удачный перезапуск системы», — сказал управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, реальный объем новых взносов в рамках стандартизированного НПО будет определяться именно объемом стимулов, на которые готовы пойти власти. «Также принципиально, как будет выстроена защита граждан от неправомерных переводов»,— добавил Митрофанов.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года: взносы россиян (6% от зарплаты) в накопительную часть направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В начале декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. В пояснительной записке отмечается, что это позволит сохранить в федеральном бюджете 669,3 млрд рублей.  

Источник: https://www.forbes.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ