Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как инфляция сказалась на пенсиях?

07 октября 2021

В России в 2021 году наблюдался серьезный всплеск инфляции, вызванный целым рядом факторов, в том числе спецификой постковидного развития мировой экономики. Как это отразилось на пенсионной системе и накоплениях будущих пенсий, разобрались в аналитическом центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Глобальный удар по пенсиям. Инфляция сказалась на покупательной способности пенсий, индексация которых летом 2021 года не смогла обогнать рост цен. Повышение инфляции наблюдалось не только в России, но и практически во всех ее странах-партнерах. На рис. 1 представлена динамика роста цен в шести странах, торговый оборот с которыми составляет более половины всего импорта из-за рубежа.

o-1.png

Рис. 1. Инфляция в крупнейших странах — импортерах в РФ, прирост от года к году за последние два года

В России годовая инфляция, по данным на конец августа 2021 года, составила 6,68%.

Помимо импортируемой инфляции, расходы бюджета на поддержку бизнеса и населения также привели к росту потребления, не подкрепленного соответствующей динамикой роста производства. Кроме того, рост цен на экспортируемое сырье (энергоносители, продукты питания и т.д.) спровоцировал рост цен на это сырье внутри страны, в том числе из-за снижения предложения на внутреннем рынке.

Каким образом инфляция сказалась на пенсиях? Как известно, прогноз по инфляции базируется на трехлетнем сценарии развития российской экономики, подготовленном Минэкономразвития. Этот же прогноз лежит в основе решений об индексации пенсий неработающим пенсионерам (прогнозируемое количество получателей страховых пенсий в 2022 году несколько снизится по сравнению с 2021 годом и составит 39,5 млн чел.). Поэтому в текущем году (июнь — август) покупательная способность пенсий, несмотря на проведенную в начале года индексацию, оказалась ниже инфляции (рис. 2 и 3).

o-2.png

Рис. 2. Фактическая и прогнозная инфляция в РФ против индексации страховых пенсий, в %

Источник: Oxford Economics, Refinitiv Workspace, DSCHART (26 сентября 2021 года)

o-3.jpg

Рис. 3. Насколько индексация страховых пенсий обгонит инфляцию (прогноз), в %

Источник: Oxford EconomicsRefinitiv WorkspaceDSCHART (26 сентября 2021 года), расчеты автора

Что дальше? Как видно из представленных выше рисунков, индексация имеет шанс обогнать прогнозируемую инфляцию уже к концу 2021 года, а к концу 2022 года может превысить ее почти на 2%.

Естественно, такие оптимистичные прогнозы станут реальностью только в том случае, если не появятся дополнительные инфляционные факторы, вызванные замедлением роста российской экономики. Пока, согласно прогнозу ВВП на период 2022–2024 годов, ожидается рост примерно на 3% от года к году. Кроме того, смягчение соглашений ОПЕК+ приведет к увеличению продаж нефти, а рост учетной ставки, который, скорее всего, продолжится как минимум до конца текущего года, позволит контролировать рост денежной массы в экономике. Если наряду со всем перечисленным правительству удастся контролировать рост цен монополистов в многочисленных секторах нашей экономики, то приведенный выше график опережения индексацией инфляции вполне реален. 

Рост инфляции в целом негативно сказался и на результатах инвестирования пенсионных накоплений. Как известно, с 2015 года произошла заморозка накопленных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) взносов (как в ПФ РФ, так и в допущенных к системе негосударственных пенсионных фондах (НПФ)). Объем накоплений в ОПС достиг 5 трлн руб. по состоянию на II кв. 2021 года. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений в НПФ на II кв. 2021 года в годовом выражении составила 5%, а ПФ РФ — 4,1%. При уровне инфляции в 6,46% за тот же период результаты оказались, мягко говоря, скромными. ПФ РФ инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию (ВЭБ), которая осуществляет вложения в расширенный и консервативный инвестиционные портфели. И если раньше консервативная стратегия позволяла ВЭБ обеспечивать доходность выше, чем в среднем по индустрии НПФ, то в первой половине 2021 года впервые за последние пять лет доходность оказалась ниже (рис. 4).

o-4.png


Рис. 4. Доходность пенсионных накоплений в ПФ РФ и НПФ по обязательному пенсионному страхованию по сравнению с инфляцией

Источник: Росстат и Банк России

В ответ на вызовы инфляции стала резко расти ставка рефинансирования: с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года она выросла более чем в полтора раза с 4,25 до 6,75%.

Вспомним также о том, что помимо деятельности по ОПС негосударственные пенсионные фонды занимаются дополнительным пенсионным обеспечением (ДПО). Здесь также заметно отставание доходности от инфляции в 2021 году (рис. 5).

o-5.png

Рис. 5. Динамика средней доходности НПФ от инвестирования пенсионных резервов по дополнительному пенсионному обеспечению и инфляция

Источник: информационно-аналитические отчеты Банка России «Обзор ключевых показателей НПФ»

В целом на рынке НПФ также имеются лидеры по доходности и аутсайдеры. Так, по данным Банка России за I кв. 2021 года, доходность пяти крупнейших по величине пенсионных резервов НПФ находилась в интервале от 1,5 до 3,4%.

Трансформация рынка добровольных накоплений. Важным событием для пересмотра политики инвестирования пенсионных резервов НПФ стало вступление в силу с 2021 года новых требований Банка России к разрешенным направлениям вложений пенсионных резервов. По мнению генерального директора ООО «СДК "Гарант"» Татьяны Есаулковой, Банк России проводит политику унификации требований к размещению пенсионных активов (пенсионные резервы по ДПО и пенсионные накопления по ОПС).

Поскольку уже не первый год обсуждается вопрос передачи пенсионных накоплений, сформированных в системе ОПС с 2001 по 2014 год, в систему ДПО, такая политика вполне объяснима. Скорее всего, в ближайшие годы нас ждет трансформация рынка добровольных пенсионных накоплений со стартовым капиталом, сформированным в системе ОПС, либо реализация аналога программы «Гарантированный пенсионный план» на базе НПФ.

Еще один тренд — это продолжающаяся консолидация на рынке НПФ. Консолидация отрасли происходит либо за счет сделок по приобретению одних НПФ другими, либо за счет реорганизации (до реорганизации были сделки по приобретению фондов).

Таблица 1

Консолидация и реорганизация НПФ на рынке в 2021 году

o-6.jpg

"Гарант"»

Как видно из табл. 1, ключевыми покупателями НПФ становятся крупные финансово-банковские группы и инвестиционные компании.

В 2021 году процессы консолидации особенно заметны на фоне роста издержек небольших НПФ, которые делают их бизнес непривлекательным для владельцев. Кроме того, во многих фондах начались выплаты по договорам ОПС выходящим на пенсию гражданам при одновременном осуществлении политики ужесточения требований к инвестированию пенсионных резервов, что влияет на финансовые результаты для акционеров.

Вывод. В заключение можно отметить, что пенсионные активы во всех странах являются важным компонентом внутреннего инвестирования. В РФ в условиях санкций и трудностей привлечения прямых инвестиций из-за рубежа они могут стать хорошим долгосрочным инвестиционным ресурсом, позволяющим стимулировать экономический рост. Эффективная борьба с инфляцией возможна только в условиях роста ВВП, источником финансирования которого могут стать именно пенсионные активы.

Уверены, что в самое ближайшее время наконец-то решится вопрос, что делать с замороженными пенсионными накоплениями, поскольку процесс формирования российскими гражданами добровольных сбережений на пенсию становится актуален как никогда.

Источник: https://fingazeta.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ