Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Разделять пенсионные накопления и резервы неэффективно, Минфин будет предлагать решения в этом направлении - замминистра

13 октября 2021

Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями граждан и эффективно ли иметь отдельно пенсионные накопления и пенсионные резервы, стоит на повестке дня, и Минфин будет предлагать решения по этому поводу. Предыдущие идеи - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП), которые Минфин разрабатывал совместно с ЦБ РФ, "не полетели", но научили регуляторов, что новая пенсионная схема должна быть полностью добровольной, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"ИПК и ГПП умерли. Не смогли разобраться с правами граждан в первую очередь, потому что пенсионное законодательство очень тонко настроено с точки зрения обеспечения прав граждан. А эти продукты предполагали все-таки какое-то оптовое решение за граждан, и поэтому они в конечном итоге не полетели", - сказал он.

"Но вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями и что не очень эффективно иметь пенсионные накопления и пенсионные резервы, он, конечно, стоит на повестке дня. Поэтому я думаю, что мы какое-то решение будет предлагать в этой части", - добавил Моисеев.

"Ведутся всевозможные обсуждения, предлагаются разные варианты, но главное, чему нас научил опыт ИПК и ГПП, это то, что это должна быть полная добровольность в любом случае, что никакого "автомата" и легких решений в плане "забрать и куда-нибудь передать", такого не будет", - пояснил замминистра.

После того, как в 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии, Минфин и Банк России обсуждали несколько вариантов трансформации обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Так, осенью 2019 года они обнародовали планы о разработке новой добровольной накопительной схемы взамен так и не появившегося индивидуального пенсионного капитала под названием "гарантированный пенсионный план". Работа над ИПК шла три года - с 2016 года по 2019 год. Однако из-за разногласий регулятора и министерств, а также из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста ИПК так и не дошел даже до общественного обсуждения.

Законопроект о ГПП пошел дальше: он был опубликован для общественного обсуждения в конце октября 2019 года, но до сих пор находится на этой стадии. Среди основных элементов схемы - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

За время обсуждения ГПП у Банка России и Минфина появилась новая идея стимулирования граждан самостоятельно копить на пенсию - индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Инициатива появилась в 2020 году. Это брокерский счет или счет доверительного управления с льготами по налогам, но с ограничением снятия средств и с сохранением льгот только через определенный период. По своей концепции он схож с параметрами ГПП.

В конце сентября 2021 года у министра финансов Антона Силуанова состоялась встреча с представителями рынка НПФ, писал ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Тогда Минфин поддержал идею пенсионного СРО НАПФ о трансформации "замороженной" накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартизированную схему (НПО). Основные отличия нового плана от ИПК и ГПП - в передаче прав собственности на накопительную часть от государства гражданам и в отсутствии в системе центрального администратора, а также внешнего "мягкого подталкивания" в стандартизированную схему. То есть перевод ОПС в НПО будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, будет идентичен клиентским отношениям с банком по поводу депозита: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме.

Банк России также поддержал предложение НАПФ предоставить гражданам возможность пополнения пенсионных счетов по договорам НПО за счет пенсионных накоплений, сформированных на сегодня в системе обязательного пенсионного страхования, сообщил регулятор во вторник. ЦБ РФ поддержал также инициативу фондов дать гражданам возможность использовать пенсионные средства, переведенные из ОПС в НПО, в случае возникновения сложных жизненных обстоятельств - например, для оплаты дорогостоящего лечения.

Источник: ИА "Финмаркет"

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ