Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Правильной политикой государства было бы дать больше стимулов любым накоплениям - ЦБ РФ

15 октября 2021

Правильной политикой государства было бы дать больше стимулов любым долгосрочным накоплениям граждан, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. В то же время в отношении к пенсионным накоплениям у людей накопился скепсис, следует из слов главы ЦБ.

ЦБ РФ считает, что была бы правильной политикой дать больше стимулов со стороны государства любым долгосрочным накоплениям граждан, чтобы люди накапливали на случай старости, непредвиденных ситуаций, сказала она в интервью каналу «Фанимани» в сервисе Youtube. И разные финансовые институты позволяют это делать, это можно делать в банках, инвестиционных компаниях, добавила она.

В связи с этим она напомнила, что ЦБ в настоящее время обсуждает с правительством ещё один из инструментов накопления - индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа (ИИС-3).

«На наш взгляд, это может сработать, если будут достаточные стимулы. Но для того чтобы человек, который получает в том числе не очень большой доход, каким-то образом ограничил свое потребление и начал накапливать, откладывать, причем на длинный срок, это должны быть весомые стимулы, чтобы это добровольно сработало. Но, безусловно, возможность накапливать увеличится с ростом доходов», - сказала она.

В то же время в отношении к пенсионным накоплениям у людей накопился скепсис, следует из слов главы ЦБ. «У нас была предыдущая система обязательных накоплений, которая была заморожена, потом предлагалась автоподписка, еще что-то - мне кажется, к этой теме обязательных пенсионных накоплений есть сдержанное отношение у многих, общества в целом. Тема чувствительная. Есть опасения распространенные, и это проблема, что есть такое отношение», - сказала Набиуллина.

И это не только в нашей стране, продолжила она. Когда страны слишком часто меняют пенсионную систему, вводя новации, люди начинают теряться и меньше доверяют пенсионной системе. «С другой стороны, я прекрасно понимаю, что накопительный элемент нужен, в силу в том числе нашей демографии», - подчеркнула она. А на вопрос ведущего, можно ли ожидать от государства «полуобязательной» добровольной системы пенсионных накоплений, Набиуллина ответила, что «пока у нас не получилось».

Источник: ПРАЙМ

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ