Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Комитет Думы поддержал проект о получении соцвыплат через ПФР по принципу "единого окна"

21 октября 2021

В частности, предлагается с 2022 года выплачивать через ПФР государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о получении отдельных социальных выплат в РФ через Пенсионный фонд России (ПФР) по принципу "единого окна".

Документ был внесен правительством РФ. Он "подготовлен в целях перехода на предоставление отдельных мер социальной поддержки по принципу "единого окна" с использованием информационных технологий и ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации ("Социальное казначейство")", - отмечается в пояснительной записке.

В этой связи предлагается с 2022 года выплачивать через ПФР государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Через ПФР предлагается выплачивать и компенсацию страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО. Законопроект распространяется на компенсации и выплаты, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, при аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", при сбросах радиоактивных отходов в реку Теча, а также на выплаты жертвам репрессий.

В настоящее время эти меры социальной поддержки осуществляются региональными органами исполнительной власти за счет субвенций из федерального бюджета. В пояснительной записке отмечается, что не во всех субъектах РФ должным образом налажена организация межведомственного взаимодействия в этом процессе. Передача ПФР "полномочий по предоставлению соответствующих мер социальной поддержки позволит упростить процедуру обращения граждан за их предоставлением, а также обеспечит оперативное информирование граждан о полагающихся мерах социальной поддержки, что создаст условия для их дальнейшего назначения в беззаявительном порядке и в проактивном режиме", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается также внедрить беззаявительный порядок выплаты компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО Пенсионным фондом на основании сведений из Федерального реестра инвалидов и сведений, содержащихся в договоре ОСАГО, из информационной системы Российского союза автостраховщиков.

Источник: ТАСС

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ