Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Остатки средств ликвидированных НПФ хотят направлять в гарантийный фонд

21 октября 2021

Пенсионные накопления ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые остались после полного расчёта с кредиторами, предложили направлять в Фонд гарантирования пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Сейчас в законе не прописано, куда должны идти деньги, оставшиеся после банкротства НПФ. Эти средства копятся на счетах фондов, открытых в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Парламентарии предлагают направлять их в формируемый АСВ Фонд гарантирования пенсионных накоплений.

Средства фонда идут на выплату гражданам доверенных негосударственным фондам денег, если они застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что направление в фонд оставшихся пенсионных денег будет соответствовать их целевому использованию.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. 

Источник: https://www.pnp.ru/

29 ноября 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

04 декабря 2023

НПФ в III квартале стали меньше вкладывать в облигации - ЦБ РФ

Обзор СМИ

обновлено 4 декабря 2023 09:34

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ