Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

СберНПФ подвел финансовые итоги за 9 месяцев 2021 года

28 октября 2021

По итогам 9 месяцев 2021 года чистая прибыль АО «НПФ Сбербанка» до распределения результата инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов на счета застрахованных лиц и участников составила 36  млрд. руб. Эти данные следуют из опубликованной АО «НПФ Сбербанка» промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Инвестиционный доход СберНПФ, который складывается из дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, размещения средств пенсионных резервов и собственных средств, составил 41,7 млрд рублей, из которых 36,6 млрд рублей приходится на процентные доходы, 1,4 млрд рублей - на изменение стоимости финансовых активов (положительная переоценка ценных бумаг) и 3,6 млрд рублей – на полученные дивиденды, которые более чем в 4,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Увеличение дивидендного дохода обусловлено наращиванием доли долевых ценных бумаг в торговом портфеле. По состоянию на 30 сентября 2021 года объем долевых ценных бумаг составил 72 млрд рублей или 22% от общего торгового портфеля, что на 42 млрд рублей больше показателя 30 сентября 2020 года.

В течение 9 месяцев 2021 года СберНПФ продолжал наращивать вложения в портфель ценных бумаг, не подверженных волатильности фондового рынка. Объём ценных бумаг, удерживаемых фондом до погашения, увеличился на 12% и по состоянию на 30 сентября 2021 года составил 432 млрд рублей или 56% от общего портфеля активов.

Взносы, полученные по договорам НПО, за 9 месяцев 2021 года  составили более 16 млрд рублей. Этому способствовало  расширение продуктовой линейки индивидуальных пенсионных планов (ИПП) СберНПФ, в частности премиального сегмента, а также активное развитие онлайн-сервисов. В начале  2021 года в мобильном приложении СберБанк Онлайн заработал цифровой сервис – «пенсионная витрина» (раздел «Пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»), которая позволяет пользователям узнать их точный размер пенсионных выплат на сегодняшний день и подключить инструмент для самостоятельных накоплений – ИПП.

За 9 месяцев 2021 года СберНПФ  выплатил клиентам свыше 6 млрд рублей, из них более 4 млрд рублей по обязательному пенсионному страхованию и 2 млрд рублей по негосударственному пенсионному обеспечению.

В июле 2021 года СберНПФ завершил сделку по приобретению контрольного пакета АО НПФ «Ренессанс пенсии» (с 18 октября 2021 года – АО НПФ «Пенсионные решения», https://npfpens.ru/ ), таким образом, укрепив позиции на рынке корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения. В  результате сделки фонд  нарастил портфель корпоративных клиентов: в него сейчас входит около 1000 компаний. Совокупный объем пенсионных резервов по состоянию на 30 сентября 2021 года составил 90 млрд рублей.

С полной бухгалтерской (финансовой) отчётностью СберНПФ можно ознакомиться на его сайте в разделе «Раскрытие информации».

 

# # #

 

Пресс-служба

media@sberbank.ru

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

 

СберНПФ — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 26 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает  775 млрд. рублей (по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности за 9 месяцев  2021 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте: https://npfsberbanka.ru.

 

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

05 августа 2022

Банк России предложил разработать инструменты для долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 5 августа 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности