Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Экономист Шабанов объяснил, как обеспечить себе достойную старость без пенсии

07 декабря 2021

При планировании будущего и своей старости следует надеяться только на собственные силы, не рассчитывая на государственные выплаты. Так считает независимый финансовый аналитик Антон Шабанов.

«Если бы был один, два или пять советов, которые можно было бы дать относительно формирования пенсии – было бы здорово. Но, увы, никаких лайфаков тут предложить нельзя» – признал эксперт.

Таким образом, никакого «универсального лекарства» в вопросе увеличения пенсии нет, продолжил Шабанов.

«Однако есть общая генеральная линия, которой стоит следовать, и эта линия подтверждается не только российским, но и международным опытом, – рассуждает эксперт. – Если ты хочешь себе хорошую пенсию – то позаботься о ней сам».

При этом тенденция по уменьшению роли государственной пенсии в жизни человека актуальна не только для россиян, но и для жителей других стран, подчеркнул аналитик.

«Достойную старость нужно создавать самому: путем накоплений, путем консервативных вложений – в самые спокойные ценные бумаги», – объяснил Шабанов.

У жителей Европы или США государственные пенсионные выплаты составляют примерно 20 процентов от общего дохода, заметил аналитик.

«Даже у обеспеченных пенсионеров большую часть дохода составляют дивиденды от ценных бумаг и выплаты от работодателя», – подчеркнул Шабанов.

Источник: https://fedpress.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ