Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как получить накопительную часть пенсии сразу: Инструкция для пенсионера

14 декабря 2021

В 2021-2022 годах у российских пенсионеров сохраняется возможность получить накопительную часть пенсии единовременно. Деньги можно запросить как в государственном пенсионном фонде, так и в коммерческом. В каких случаях можно обращаться за выплатой, на какую сумму можно рассчитывать, и в каких случаях на заявление ответят отказом? Эти вопросы Общественная служба новостей задала адвокату, кандидату юридических наук Геннадию Нефедовскому.

Кому положена накопительная пенсия

Накопления «на старость» россиян складываются из трех частей.

Фиксированная

Первую часть гарантирует государство. Ее называют фиксированной, так как ее размер зависит от того, какой принят на государственном уровне. Назначают ее всем, без исключений, гражданам, достигшим пенсионного возраста.

В нынешнем году она составляет 6044 рубля 48 копеек. В 2022 году Государственной думой установлена сумма 6401 рубль 10 копеек, рассчитанная с учетом индексации в объеме 5,9 процентов.

Такая сумма выплачивается большинству российских пенсионеров. Но некоторые категории граждан получают ее в большем размере ― от 7555 рублей до 27 тысяч рублей. Такие «привилегии» предусмотрены для людей почтенного возраста ― старше 80 лет, для которых фиксированная выплата удваивается, а также для работников Крайнего Севера и людей с инвалидностью первой группы.

Страховая

Она формируется в том случае, если работник трудится официально, а работодатель перечисляет за него страховые взносы. Если человек трудится на себя, например, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, он обязан перечислять эти взносы самостоятельно.

В зависимости от суммы, перечисленной в ПФ в период трудовой деятельности, определяются баллы, которые прибавляют к фиксированному платежу. Чем больше баллов, тем больше пенсия, так как стоимость одного балла составляет 98,86 рублей.

Накопительная

А вот с ней все не так однозначно, как с предыдущими двумя. Формировать ее стали в России только с 2002 года. Средства накапливаются на специальном лицевом счете работающего человека и формируются из его же страховых взносов.

На накопления забирают шесть процентов, то есть небольшую часть. Изначально ее предполагалось использовать для инвестиционного дохода по инициативе самого будущего пенсионера или ПФ: вкладывая в акции или облигации, можно увеличить накопления и в старости получать больше.

«С 2014 года введен мораторий, который накопительную часть пенсий заморозил, ― отмечает Геннадий Нефедовский. ― Это значит, что все отчисления, которые должны ранее были уходить в накопительную часть, сейчас поступают в страховую».

Мораторий сохраняет свое действие и продлится минимум до 2023 года. Такое решение принято Госдумой и подписано президентом России Владимиром Путиным. Из-за этого накопительная часть пенсии сегодня не формируется ни у кого из россиян. Но деньги, накопленные с 2002 года по период введения моратория, никуда не исчезают: они остаются на счетах граждан в их «общей копилке» на старость.

Как можно использовать деньги накопительной пенсии

Несмотря на то, что средства «заморожены», каждый человек, который делал такие отчисления, имеет право как использовать их при соблюдении ряда условий, так и продолжать пополнять. Существуют установленные законом способы увеличить с помощью накоплений свою будущую пенсию.

Инвестиционный доход

Им можно воспользоваться, если средства «лежат» в государственном и негосударственном РФ. При этом сам фонд выступает страховщиком, то есть гарантирует, что вложенные, например, в акции или облигации деньги никуда не исчезнут, а доход, полученный от вложений, приплюсуется к накоплениям.

Добровольные взносы

Работающий человек или пенсионер может пополнять свою «копилку» самостоятельно, например, используя программу государственного софинансирования или регулярно делая взносы в выбранной им сумме. В качестве взноса можно использовать и материнский капитал: его разрешено перечислить в счет «накоплений» в полном объеме.

Такими вложениями можно увеличить средства на личном счету, а потом получать их от государства обратно в качестве ежемесячной надбавки к пенсии. Другой вариант ― запросить все деньги сразу, и это возможно сделать при соблюдении ряда условий.

Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно

Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.

Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:

● если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;

● если возникло право на досрочную выплату.

Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:

● смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;

● если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.

«Заявителю может быть выплачена вся сумма сразу, если размер накоплений не превышает пяти процентов от общего объема страховой пенсии, — уточняет Геннадий Нефедовский. ― А также в случае назначения социальной выплаты при потере кормильца или инвалидности».

Условия для получения накопительной части пенсии

Важно учитывать, что обратиться за выплатой можно только в том случае, если человек еще не получал деньги из своих накоплений. То есть он достиг пенсионного возраста или возникли условия для досрочной выплаты, и в этом случае он может запросить всю сумму накоплений целиком.

Если же выплата уже проводилась ежемесячно, в общей сумме пенсии, получить накопительную часть целиком уже не удастся, ее так и будут платить помесячно.

Кроме того в выплате будет отказано, если накопления превышают пять процентов от общей суммы пенсионного «капитала», и если такое заявление уже поступало от гражданина и было одобрено в течение последних пяти лет.

Получение в Пенсионном фонде

Чтобы воспользоваться средствами в государственном ПФ, нужно обратиться туда с заявлением. Изначально можно проверить сумму своих накоплений на сайте ПФР или через портал «Госуслуги». В заявлении указывают порядок получения средств: единовременный или срочный, и отправляют на рассмотрение.

Срок рассмотрения составляет 10 дней, еще месяц дается на перечисление денег по реквизитам, указанным заявителем. Можно указать данные банковского счета или карточки, или попросить выдать деньги через ближайшее отделение почты.

Получение в негосударственном пенсионном фонде

Техника и условия обращения в НПФ те же, с той лишь разницей, что заявление могут рассматривать дольше. Это происходит потому, что после получения заявления сотрудники НПФ обязаны направить запрос в государственный ПФ, получить от них необходимую информацию, уточнить наличие средств на счету у гражданина, и лишь потом принять решение, имеет ли он право на такую выплату и как ее осуществить.

Поэтому время ожидания может быть увеличено. Но если такое право у пенсионера есть, то и деньги он получит в обязательном порядке. И не зависимо от того, продолжает ли он трудиться или принял решение уйти на заслуженный отдых: для работающих и неработающих пенсионеров условия не меняются.

Напомним, ранее Общественная служба новостей объясняла, как изменится порядок выплаты пенсии с 1 января 2022 года.

Источник: https://www.osnmedia.ru

29 ноября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 декабря 2022

Китай запустит испытательную программу коммерческих пенсий

Обзор СМИ

обновлено 2 декабря 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности