Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Заморозка»: будущие пенсионеры недополучат в старости по 1 миллиону рублей

17 декабря 2021

Накопительная часть пенсии заморожена до конца 2024 года. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. По подсчётам экономистов, каждый будущий пенсионер в среднем не досчитается одного миллиона рублей. Эксперты сомневаются, что государство компенсирует эти потери, поэтому они советуют уже сейчас искать альтернативные источники накопления.

История пенсионной заморозки

В среду, 15 декабря, Совет Федерации одобрил закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2024 года. ТАСС привёл выдержку из пояснительной записки, которая не вносит ясности, а ещё больше запутывает рядовых граждан. 

«Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2014-2023 годах учитываются исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа на финансирование страховой пенсии, что значительно уменьшает объём трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ. Таким образом, закон устанавливает в 2024 году аналогичный подход учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в документе.

ForPost попросил экономиста Антона Любича перевести это на понятный русский язык. Для того, чтобы понять суть вопроса, Любич посоветовал оглянуться в прошлое — во времена, когда создавалась действующая пенсионная система. Вернувшись к истокам, сразу стоит разделить граждан на две категории: тех, кто родился до 1967 года, и тех, кто после.

«Работающие люди оплачивают пенсию тем, кто родился до 1967 года. Каждый месяц соответствующие отчисления они делают из своих зарплат. Те, кто родился после 1967 года, частично участвуют в этом механизме, а частично какие-то деньги должны накапливать. Эти средства вкладываются в какие-то предприятия, которые генерируют прибыль и возвращают её. Она становится дополнительной пенсией для тех, кто участвует в накопительной системе», — сказал Любич.

Ситуация изменилась в 2014 году. Накопительная часть пенсии была «заморожена». Власти обещали, что эта мера будет временной. Однако заморозка пенсионных накоплений продлевается уже 7 лет.

Перевод на русский

«Теперь давайте разберёмся, что значит фраза, указанная в пояснительной записке Совета Федерации. Расшифровав её, становится понятно, что замораживается накопительная часть пенсии работающих россиян для того, чтобы были средства на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Власти не хотят тратить на эти цели средства федерального бюджета. Поэтому, когда человек выйдет на пенсию, он не получит дополнительных средств. Денег с прибыли, которую генерируют предприятия, нет. Они потрачены на пенсии нынешних пенсионеров», — сказал Любич.

Несмотря на заморозку накопительной части пенсии, она продолжает поступать в систему, которая распределяет деньги между ведомствами, и отправляется в ПФР. Таким образом, федеральный бюджет значительно экономит на транше в ПФР. Иными словами, деньги, которые предназначались нынешним работающим людям на страховую пенсию, находятся в обороте. Ими ПФР рассчитывается с действующими пенсионерами, не забирая на эти цели деньги из бюджета.

Экономисты посчитали, что продление моратория на пенсионные накопления граждан до 2023 года позволит сэкономить 669,3 млрд рублей. В правительстве подчеркнули, что это решение «не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий».

Нам врут?

Экономист Антон Любич в этих словах видит лукавство.

«Из-за девяти лет заморозки накопительной части пенсии каждый будущий пенсионер недополучит в среднем один миллион рублей. Государству не хочется тратить на пенсии деньги, которые они собирают в виде налогов», — сказал Любич.

Но как же Фонд национального благосостояния, который пополняется доходами от продажи нефти? Вот что говорит экономист:

«Фонд создан для того, чтобы было из чего платить пенсии. Теоретически из него можно взять деньги, компенсировать гражданам эти вклады. Но поскольку (государству) не хочется тратить эти деньги, то накопительная пенсия замораживается. Мне кажется, не стоит ожидать, что власти компенсируют триллионы рублей убытков, которые понесут граждане. Поэтому людям стоит задуматься об альтернативных источниках накопления средств на старость», — сказал Любич.

Как самому копить на старость?

Один из таких механизмов — третий вид индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркнул, что это «альтернатива накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьёзный налоговый стимул».

Напомним, что новый тип ИИС Центробанк предложил ввести в конце октября 2020 года. Для него минимальный срок, который даёт право на получение налогового вычета, — десять лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления ограничат 6% дохода.

Налоговый вычет будет предоставляться в размере начисленного с этой суммы НДФЛ. Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесённых средств — сумма, от которой он будет рассчитываться, не может превышать 120 тыс. рублей в год. Вычет из дохода, полученного по ИИС третьего типа, можно будет получить в случае, если средства со счёта расходуются целевым образом — в соответствии с приоритетными национальными целями и проектами.

Молодёжь, видя ситуацию, в которой оказываются их родители, не хочет связываться с пенсионной системой, предпочитает работать в «серой зоне» с официальными заработками на уровне МРОТ, а зарплатой в конвертах распоряжаться по своему усмотрению.

Всё ещё хуже?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев не уверен, что после 2024 года накопительная часть пенсии будет разморожена.

«Заморозка накопительной части пенсии — чисто чиновничье решение. Таким образом власти хотят оттянуть время. Но это не значит, что проблема решится. Так как в 2024 году будет новая ситуация, будут новые обстоятельства и будут новые решения. Сейчас власти немного хотят подсластить пилюлю, обещая, что через два года всё будет возобновлено. Однако в конце 2021 года невозможно предсказать, что будет в конце 2024 года. Хотя, может быть, сейчас власти искренне заявляют, что через три года всё изменится в лучшую сторону», — сказал ForPost Беляев. 

Некоторые общественные деятели уверены: такие вопросы, как заморозка накопительной части пенсии, должны решать не депутаты и сенаторы, а люди. Лишать граждан пенсионных надбавок «можно только по итогам проведённого референдума».

Экономист Антон Любич с трудом представляет, как это предложение можно реализовать на практике.

«Я не представляю ситуацию, когда на референдуме спросят людей: «Стоит ли повышать налоги?» — и люди ответят: «Да». Так не бывает. Заморозка накопительной части пенсии — это вопрос законодателей. Поэтому нам нужна представительная демократия. Люди должны выбирать представителей, которые компетентны решать такие вопросы», — считает экономист.

Он напомнил, что за пенсионную реформу «массово голосовала всего одна партия в парламенте». При её участии «также принималось решение о заморозке накопительной части пенсии». На прошедших этой осенью парламентских выборах «снова победила партия, которая принимала непопулярные для населения решения».

«У меня возникает вопрос: «Почему люди голосовали за эту партию?» Значит, избирателей устраивает то, что делает эта партия. Другого объяснения сложившейся ситуации я не нахожу», — сказал Любич.

Что делать?

Механизмы по исправлению ситуации есть, уверены некоторые эксперты. Правда, для этого необходимо решать проблему комплексно, а не точечно.

Заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов предлагает принять Пенсионный кодекс РФ, в котором будут учтены все вопросы, в том числе в части пенсионных накоплений.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что необходимо ликвидировать Пенсионный фонд России и выплачивать пенсии напрямую из федерального бюджета. Также нужно ввести запрет на любые инвестиции пенсионных денег граждан в акции и прочие высокорисковые активы. Инвестировать эти средства нужно в находящееся в России производство.

Эксперты предлагают ряд вариантов решения проблемы, но не могут ответить на вопрос о том, как «избежать демонтажа доверия граждан» к пенсионной системе и как сделать так, чтобы нынешняя молодёжь через 30 лет «не пошла по миру». Пока система пенсионных накоплений больше напоминает русскую рулетку, невольными игроками которой стали десятки миллионов наших граждан.

Источник: https://sevastopol.su

29 ноября 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как увеличить пенсию с помощью долгосрочных сбережений

03 декабря 2024

Вложения граждан в программу долгосрочных сбережений достигли 145 млрд рублей

Обзор СМИ

обновлено 3 декабря 2024 07:53

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.