Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НПФ «Открытие» сообщает об успешном завершении проекта по внедрению системы управления ИТ-активами

22 декабря 2021

НПФ «Открытие» сообщает об успешном завершении проекта по внедрению системы управления ИТ-активами (ITAM) на базе решения A-TRACKER.

В декабре 2021 года завершился третий, заключительный этап проекта «Управление программными активами (SAM)», в рамках которого необходимо было решить задачи по систематизации имеющихся лицензий ПО:
• детализировать и структурировать историю приобретения, поддержки и эксплуатации;
• агрегировать и нормализовать данные по инвентаризации ПО, реализовать регулярный расчет соответствия имеющимся лицензиям для основного ПО.

Напомним, что на первом этапе проекта была разработана дорожная карта внедрения практик ITAM, построен процесс управления материальными и виртуальными ИТ-активами, что позволило систематизировать ИТ-инфраструктуру – детализировать и структурировать историю приобретения и эксплуатации. В рамках второго этапа была разработана методика аллокации затрат в контексте процесса управления ИТ-активами, разработаны финансово-ресурсные модели (ФРМ) для 15 ключевых информационных систем, что позволило рассчитать их совокупную стоимость владения с учетом среды эксплуатации.

Предпосылками проекта стали требования бизнеса и задачи, стоящие перед ИТ: обеспечить необходимый уровень доступности и непрерывности ИТ-систем, развертывание дополнительных тестовых сред и хранение растущих объемов данных при обеспечении контроля и обоснования расходов в разрезе ключевых бизнес-линий Фонда. После объединения трех фондов имеющиеся в бухгалтерском учете данные об ИТ-активах и ИТ-услугах не имели нужной детализации, а данные систем мониторинга и дискаверинга были разрознены. Для реализации поставленных задач необходимо было агрегировать информацию об ИТ-активах во всех разрезах (финансовом, техническом, связанных договорах), структурировать затраты на ИТ-инфраструктуру и распределение затрат на ИТ-системы.

Проект поэтапного внедрения практик ITAM был реализован Департаментом информационных технологий Фонда совместно с компанией «ITAM2.RU Project».

«Главным результатом внедрения практик ITAM и SAM стало повышение прозрачности расходов на ИТ. Мы получили эффективный инструмент, систему, позволяющую учитывать ИТ-активы и их стоимость, отслеживать ПО и лицензии. Помимо агрегирования данных, мы выстроили новую процедуру учета, интегрированную с бухгалтерским учетом, создали модель распределения затрат на ИТ-инфраструктуру и ИТ-системы в целом. Обеспечили для бизнеса прозрачность и обоснованность планирования затрат на ИТ», – комментирует Алексей Беляев, технический директор – директор департамента информационных технологий НПФ «Открытие».

Источник: https://karl-marks.ru

29 ноября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 декабря 2022

Китай запустит испытательную программу коммерческих пенсий

Обзор СМИ

обновлено 2 декабря 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности