Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин подписал закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году

22 декабря 2021

Президент России Владимир Путин подписал закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году. Он составит 264 месяца.

 

"В целях определения размера накопительной пенсии и корректировки ее размера ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин с 1 января 2022 года предлагается установить в размере 264 месяцев", - отмечалось ранее в пояснительной записке к законопроекту. Такой же период выплаты был установлен в прошлом году на 2021 год. Годом ранее этот показатель составлял 258 месяцев.

Как напоминает Пенсионный фонд России, средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений человека делится на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который ежегодно меняется.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду). Сделать это можно при достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60-ти (для мужчин).

Размер накопительной пенсии ежегодно корректируется с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Средний размер накопительной пенсии сейчас превышает тысячу рублей. Такую сумму ежемесячно люди, формирующие накопительную пенсию, получают в виде добавки к страховой пенсии.

Источник: https://rg.ru

29 ноября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 декабря 2022

Китай запустит испытательную программу коммерческих пенсий

Обзор СМИ

обновлено 2 декабря 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности