Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

СРО НПФ объединились в одну организацию

23 декабря 2021

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) уведомила своих членов о завершении процедуры присоединения к Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). С этого момента в России действует одна саморегулируемая организация, объединяющая негосударственные пенсионные фонды.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов сообщила о том, что 14 декабря завершилась реорганизации СРО в форме присоединения к Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов. С этого момента члены АНПФ стали членами НАПФ.

«Просим бывших членов АНПФ учесть указанную информацию в работе, внести соответствующие изменения о членстве в СРО на сайтах и в официальные документы», - обратился саморегулятор к своим подопечным.

Отмечается, что свидетельства о членстве в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов будут переданы новоиспеченным членам этой СРО на Общем собрании, которое состоится уже 24 декабря. Также в пополнившей свои ряды организации сообщили о том, что обновленный реестр членов НАПФ размещен на ее официальном сайте.

Почему две единственные СРО НПФ решили объединиться?

Процедуру слияния обеих СРО, действовавших на рынке негосударственных пенсионных фондов, анонсировали еще в июле текущего года. Тогда состоялась пресс-конференция, посвященная итогам общих собраний СРО НАПФ и СРО АНПФ. В рамках мероприятия глава АНПФ Сергей Беляков сообщил о предстоящей трансформации обеих ассоциаций в одну организацию. Как отметил эксперт, к реорганизации СРО привели две причины.

«Первая — не очень хорошая динамика изменений в экономике пенсионных фондов. Она требовала активной позиции рынка. Когда на рынке две СРО продвигают повестку, невольно возникает арбитраж. Регулятору нужно сопоставлять предложения от двух СРО на предмет того, какие из них лучшие и с меньшими рисками. Это размывает акценты и приводит к трате времени. Одна ассоциация, которая действует в интересах рынка, будет гораздо более эффективной», - пояснил Сергей Беляков.

По его словам, вторая причина, побудившая СРО к объединению, заключается в сокращении количества негосударственных пенсионных фондов. Отмечается, что это устойчивая тенденция, которая может продолжиться.

«Сейчас на рынке 41 фонд, и можно утверждать, что в следующем году их будет еще меньше. Объединение СРО — это реакция на сокращение количества участников. Содержать две ассоциации дорого и неэффективно», - заявил глава АНПФ еще в июле.

АНПФ моложе НАПФ. К июлю текущего года (когда было анонсировано слияние) эта организация объединяла наименьшее количество НПФ. В этой связи было решено присоединить АНПФ к НАПФ. Место Президента единой СРО занял Сергей Беляков. В состав совета по итогам предстоящего Общего собрания должны войти по одному представителю от десяти НПФ плюс три независимых члена. В настоящее время его составляют представителей 7 негосударственных пенсионных фондов и 6 независимых экспертов. Считается, что увеличение количества членов Совета позволит ему быстро и эффективно принимать решения.

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

28 сентября 2022

Региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

Обзор СМИ

обновлено 28 сентября 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности