Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Отложенные новинки

27 декабря 2021

Анонс пенсионных законопроектов на следующий год

Обычно в последнем номере “Солидарности” в очередном году мы по традиции даем обзор законов социально-трудовой сферы, принятых за отчетный период. Подводим, так сказать, итоги. Однако на этот раз отсутствует ощущение, что заканчивается что-то, под чем нужно подводить черту. Продиктована такая позиция, наверное, двумя факторами. Первый - пандемия не собирается восвояси (не в Китай, а просто в небытие), а многие законопроекты последнего времени формально вызваны ею, и будут вызываться дальше. Второй фактор: прошедшие в сентябре парламентские выборы кардинально не повлияли на расклад политических сил в Госдуме. Работа продолжается в штатном режиме. А раз так, то о штатной работе мы и намерены рассказать под занавес этого года. Но - с прицелом на следующий.

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА

Профильный для профсоюзов (хотя не единственный в этом качестве) комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов провел 15 декабря свое заключительное в этом году заседание. И львиная доля повестки была посвящена пенсионным вопросам. Так, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко представила коллегам законопроект о социальной доплате к пенсиям для детей-инвалидов в период их временного трудоустройства по направлению службы занятости. (То же касается и детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца.) Законопроект внесен группой сенаторов, включая Святенко, и проходит процедуру первого чтения.

- Прежде всего это была инициатива молодежного парламента Совета Федерации, - сообщила сенатор. - Они предложили не прекращать выплаты социальной доплаты к пенсии в период их временного трудоустройства или участия в общественных работах в свободное от учебы время.

Как пояснила Святенко, сейчас такая доплата “не выплачивается вне зависимости от возраста”. Это означает, что достигшие 14 лет подростки, упомянутые в законопроекте, не имеют стимулов работать (например, в период каникул), поскольку просто сидеть, при учете затраченных усилий, на пособии будет выгоднее.

- Мы поддерживаем наших молодых законодателей в том, что это не является постоянной занятостью, а это просто такая адаптация к труду, интеграция в трудовую деятельность, - подчеркнула сенатор. - Это и профориентация, и профилактика безнадзорности, и приобретение неких трудовых навыков.

Ожидаемо рекомендовано к принятию.

Во втором чтении рекомендованы к принятию и поправки к законам о социальной помощи и индивидуальном учете обязательного пенсионного страхования. Суть, если коротко, в том, что Пенсионный фонд будет предоставлять Росстату информацию о своих подопечных, не спрашивая их самих. Ожидается, соответственно, повышение качества и оперативности статистики. О качестве лжи и большой лжи в законопроекте ничего не говорится. Хотя документ и внесен правительством.

Еще один законопроект, проходящий процедуру второго чтения, призван помочь малому и среднему предпринимательству - в рамках “плана мероприятий “Трансформация делового климата”. Отменяется обязательство работодателя заверять у нотариуса доверенность для сдачи отчетности в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Ибо - переход на электронный документооборот и электронные же подписи.

ЗОНТИК ДЛЯ НПФ

Следующий документ, который тоже готовят ко второму чтению, неожиданно вызвал нарекания со стороны комитета. Такое, отметим, вообще-то бывает относительно редко. Чаще всего после принятия инициатив в первом чтении депутаты спокойно обсуждают и принимают поправки, о сути которых в комитете впоследствии не спорят. Как говорил классик, “к любым чертям с матерями катись любая бумажка” - но эта касается банкротства негосударственных пенсионных фондов.

Опять же, если коротко, законопроект устанавливает урезание обязательств работодателя - НПФ - как юридической структуры перед собственным руководством (высшим начальством и бухгалтерией). Например, во время процедуры банкротства им нельзя будет повышать зарплату, включая стимулирующие выплаты. Представитель Центробанка Андрей Медведев выразил поддержку новому законопроекту, но попросил включить в него поправку, которая синхронизировала бы перечень руководящих должностей, упомянутых в нем, с уже действующим законодательством о банкротстве.

- Не очень вовремя вносится это предложение, которое, в общем-то, справедливо. У нас было более чем достаточно времени, - заметил депутат Михаил Тарасенко (“ЕР”).

Примерно тем же вопросом задался и председатель комитета ГД по труду Ярослав Нилов. Он отметил, что правовое управление Госдумы или Государственно-правовое управление администрации президента наверняка давно бы указали на расхождения законопроекта с законом о банкротстве:

- Они бы указали нам на необходимость синхронизации. Здесь что-то глубже, мне кажется, - дал понять Нилов, что, возможно, “это “жжжжж” неспроста”.

В итоге, правда, вспомнили, что законопроект принимать все равно не раньше января (а мы и говорили, что ничего не закончилось), и время для всех согласований найдется. Такая вот буря в стакане. Хотя, казалось бы, Центробанк всего лишь хочет оставить узкий перечень ответработников НПФ, зарплаты которым не должны повышаться при банкротстве, тогда как законопроект позволяет трактовать это шире. Но вот что необходимо, наверное, интересно: само наличие такого законопроекта может косвенно говорить (будем осторожны) об опасениях правительства насчет массового банкротства НПФ. Хотя внес его в Госдуму не кабмин, а несколько депутатов от “ЕР” и “Справедливой России”, многие из которых в Думе уже не числятся. Но ведь не поленился же Андрей Медведев дойти от Центробанка до Охотного ряда…

УПОЛНОМОЧЕН ВОЗРАЗИТЬ

Несколько альтернативных друг другу законопроектов касались индексации пенсий работающим пенсионерам. Документы готовятся к первому чтению и были внесены депутатами от КПРФ, ЛДПР, Собранием депутатов Ненецкого автономного округа и Верховным Советом Республики Хакасия. Как заметил коммунист Андрей Алехин, “люди возмущены тем, что такая несправедливость допущена в отношении них”:

- Они вынуждены работать, потому что на ту пенсию, которую они на сегодня получают, прожить практически невозможно. Отказ от индексации [их] пенсий вывел из экономики страны более 7 млн граждан. Многие вынуждены переходить на серые схемы.

Член комитета по труду Светлана Бессараб согласна: данный вопрос - это “болевая точка общества”. Более того - “проблема волнует каждого россиянина и должна быть решена”.

- И ее решение, наверное, действительно перезрело. Потому что 29 декабря 2020 года состоялась встреча нашего президента с лидером профсоюзов России Михаилом Шмаковым, на которой [последнему] удалось найти такие аргументы, которые президент учел. И [поручил] правительству разработать соответствующие предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Скоро годовщина этого поручения, - несколько мрачно (что вполне справедливо для профлидера Кубани, которым является депутат) напомнила Бессараб. - И нам бы хотелось знать: а что сделало правительство за это время?

Решение комитета по труду, соответственно сказанному, состоит в том, чтобы направить в правительство запрос о ходе выполнения поручения президента по данному вопросу. А рассмотрение альтернативных законопроектов по этой теме “пока перенести”. Как настоял Михаил Тарасенко, запрос в правительство (по факту уже повторный - ответ на первый депутат назвал неуважением к комитету) направят не на имя зама премьера Дмитрия Григоренко, а непосредственно его начальнику Михаилу Мишустину.

И тут стоит вспомнить, что одним из самых надежных барометров российской политики являются тренды, к которым подключается (если не задает их сама) “Единая Россия”. Как и о том, что именно ее голосами шесть лет назад было решено ту самую индексацию заморозить. Но это говорится не ради того, чтобы ткнуть депутатов, извините за грубость формулировки, в лужу. Куда интереснее то, что “ЕР” хотя бы на риторическом уровне начала бодаться с правительством по социальным вопросам.

Запасаемся поп-корном, затягиваем пояса.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/otlozhennye-novinki.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

29 сентября 2022

Первый Чемпионат по финграмотности для пенсионеров пройдет в России

Обзор СМИ

обновлено 30 сентября 2022 08:38

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности