Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Что накоплено, не пропадет

27 декабря 2021

Продлена «заморозка» накопительной пенсии

До 2024 года продлена «заморозка» накопительной части пенсии. А ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит в 2022 году 264 месяца. Законы об этом публикует «Российская газета»

«Заморозка» на пополнение накопительной части пенсии действует с 2014 года. Все взносы работодателей направляются на формирование страховой части пенсии. При этом сформированные ранее пенсионные накопления продолжают «работать» и приносить инвестдоход. Воспользоваться накоплениями могут женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет

Права на пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан: людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Как напоминает Пенсионный фонд России (ПФР), средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений человека делится на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который ежегодно меняется.

В 2022 году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит 264 месяца. Такой же период выплаты был установлен в прошлом году на 2021 год. Годом ранее этот показатель составлял 258 месяцев.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду)

Размер накопительной пенсии ежегодно корректируется с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Средний размер накопительной пенсии сейчас превышает тысячу рублей. Такую сумму ежемесячно люди, формирующие накопительную пенсию, получают в виде добавки к страховой пенсии.

Источник: https://rg.profkiosk.ru

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

29 сентября 2022

Первый Чемпионат по финграмотности для пенсионеров пройдет в России

Обзор СМИ

обновлено 30 сентября 2022 08:38

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности