Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

13-я пенсия к Новому году: когда пенсионерам будет новая выплата

29 декабря 2021

Вопрос будут ли пенсионерам выплачивать 13-ю пенсию на конец 2021 года остается открытым. Если соответствующий законопроект будет принят, деньги пенсионерам перечислят уже в 2022 году.

Законопроект о 13-й пенсии пожилым россиянам накануне был разработан в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ. Как пояснили авторы инициативы, 13-ю пенсию пожилым людям нужно выплачивать для борьбы с бедностью в стране.

"Сегодня пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, и государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат", - считает политик Сергей Миронов.

Предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии.

Но даже сами инициаторы проекта сомневаются, что он будет принят. Подсчитано, что на реализацию проекта понадобится около 654,8 млрд рублей. Авторы инициативы считают, что минфин такой суммой располагает. В российскую казну на ежегодной основе возвращается минимум 1 трлн рублей. Однако получить согласие на такие расходы непросто, особенно в период коронавируса, когда в любой момент эпидемиологическая ситуация может ухудшиться и в стране введут очередные ковидные каникулы и режим нерабочих дней. А значит население, в первую очередь семьи с детьми, снова будут нуждаться в социальной поддержке и выплатах.

Вопрос о 13-й пенсии будет рассматриваться, скорее всего, в 2022 году. Если решение будет принято, предполагается, что дополнительную пенсию будут перечислять в конце года, то есть в декабре.

Пока что твёрдо рассчитывать на дополнительную пенсию в декабре могут те пенсионеры, у кого выплата выпадает в дни новогодних каникул. В декабре им принесут пенсию за январь. Кроме того, президент РФ Владимир Пyтин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года заявил, что правительство РФ должно проиндексировать пенсии пенсионерам выше уровня инфляции.

Ранее Госдума РФ, принимая бюджет на 2022 год, запланировала индексацию страховых пенсий на уровне – 5,9 %. По данным Минэкономразвития РФ на 20 декабря инфляция в годовом выражении достигла уже 8,22 %. 

Источник: https://mk.ru

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

28 сентября 2022

Региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

Обзор СМИ

обновлено 28 сентября 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности