Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Ночь перед пенсионной реформой

10 января 2022

Надежда вернулась на пенсионный рынок — в конце года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ определить критерии «софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан». Это может стать новым рассветом для целой индустрии, а может превратиться в очередную нежизнеспособную инициативу. Многое зависит от НПФ, которые должны вернуть доверие граждан, и вопрос в том, как они воспользуются представившейся возможностью, считает руководитель группы финансового анализа Илья Усов.

Самое темное время, как известно, перед рассветом. Ночь на пенсионную отрасль спустилась очень давно — с момента заморозки накоплений в 2014 году. Но поначалу она была задорной, напоминая гоголевскую «Ночь перед Рождеством», с чертями, ведьмами да мелкими бесами, которые то скупят НПФ, чтобы за счет чужих средств оплачивать свои бизнес-идеи, то настроят перевод пенсионных накоплений без ведома их обладателей, то выкинут еще какую-нибудь «забавную» штуку, положив, например, за «откат» деньги в банк, который скоро лишится лицензии.

И наблюдать, откровенно скажу, было за этим местами весело. Но в 2021 году даже эти «забавы исчезли». Отрасль погрузилась в кромешную мглу, когда не происходит ничего. НПФ, у которых миллионы клиентов, хвастались десятками тысяч привлеченных новых пользователей. На фоне других финансовых рынков, рапортовавших о рекордах роста и привлечения, это выглядело как-то по-миргородски: с удивительной лужей, которой разве что и можно полюбоваться. Скандалом года в пенсионной отрасли был конфликт уровня ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Две отраслевые СРО пытались объединиться, периодически осыпая друг друга тумаками (им все же удалось помириться; см. “Ъ” от 17 июня).

Пробудить это сонное пенсионное царство, некогда выступавшее одним из двигателей российского фондового рынка, может только приток новых денег и клиентов.

Однако он напрямую связан с решением вопроса о передаче уже сформированных пенсионных накоплений в некую новую — по возможности добровольную — систему, которая сможет заработать, если люди захотят в ней участвовать.

А для этого нужна готовность государства чем-то пожертвовать для перезапуска системы. Ведь очевидно, что для целых групп населения оно не смогло обеспечить адекватный уровень замещения заработка. Солидарная система работает только для людей с низким уровнем дохода, а в долгосрочные инструменты, как накопление на пенсию, граждане не готовы вкладывать без стимулов. Целый ряд предпринятых в последние годы попыток внедрить новые механизмы провалился, оставив после себя почти абстрактные аббревиатуры: ИПК, ГПП, ОПС+. Они только делают тьму на рынке еще непрогляднее.

Но в конце года внезапно в ситуацию вмешался президент. В выступлении на форуме «Россия зовет» Владимир Путин сначала предложил подумать «о софинансировании государством» долгосрочных накоплений граждан, а через несколько дней уже поручил «определить критерии и параметры».

Слово «пенсия» и его варианты не произносились, но речь явно шла о переводе пенсионных накоплений в добровольный, но стандартизированный формат с возможностью пополнения и стимулами, в том числе за счет софинансирования со стороны государства, для граждан.

Таким образом, впервые за долгое время, пусть и завуалированно, конкретное поручение в отношении реформирования накопительной системы прозвучало из уст главы государства. Это действительно предвещает возможный рассвет для индустрии — поступление новых средств в систему, массовый приход клиентов. Только вот каким будет это новое утро?

Ведь остается масса нерешенных вопросов, которые прямо связаны с доверием людей к операторам системы — НПФ. Какое вознаграждение положено фондам за работу со средствами клиентов? Как оформят механизм перевода денег между ними, как те его будут использовать?

И тут, как ни банально, важны честность и открытость, которые на пенсионном рынке присутствуют, мягко говоря, не всегда. Так, перевод накоплений в добровольный формат в маркетинговых целях преподносится как «приватизация». Но по закону «О НПФ» ни накопления, ни резервы не являются средствами граждан, а всего лишь деньгами, гарантирующими обязательства фонда перед клиентами. А значит, при переводе их в другую систему никакой «приватизации» не произойдет.

Между тем именно от доверия граждан зависит их вовлечение в новую систему, предполагающую откладывание личных денег из текущего заработка.

Ведь тот же президент настаивал, что пришедшая на смену обязательной система должна быть действительно добровольной. А если фонды не решатся, наконец, играть открыто и честно, она останется «заколдованным местом», по Гоголю, таким, «что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»

Источник: Коммерсантъ

 

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»