Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Титов предложил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

03 февраля 2022

По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, "государство должно предоставлять льготы по уплате страховых взносов за новых работников"

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, чтобы ослабить проблему дефицита кадров в стране.

"Дефицит кадров, который ощущался всегда, в пандемию с ее ограничениями особенно обострился. Однако здесь есть резервы, и они заключаются не только в облегчении въезда для трудовых мигрантов. По данным Росстата, численность людей трудоспособного возраста из года в год снижается, а количество населения старше 60 лет растет. Однако многие представители старшего поколения - очень ценные профессионалы. Они могли бы продолжать работать, однако в этом случае они лишаются права на индексацию уже заработанной трудовой пенсии. Надо вернуть им это право, резервы для этого есть", - заявил Титов в среду в ходе рабочей поездки в Удмуртию.

По его словам, которые привела пресс-служба уполномоченного, также "государство должно предоставлять льготы по уплате страховых взносов за новых работников". Тогда будут увеличены белые зарплаты, и это тоже повысит интерес со стороны квалифицированных кадров, убежден бизнес-омбудсмен.

Титов отметил, что намерен инициировать законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как отметили в пресс-службе, этот шаг - лишь часть реформы пенсионной системы, разработанной Институтом экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Титов. В ее рамках эксперты предложили трехуровневую систему пенсионного обеспечения. На первом уровне - базовая пенсия, выплачиваемая всем. На втором уровне - пенсия, софинансируемая государством и предприятиями на основе страховых взносов, и на третьем - уже полностью добровольная, фактически "инвестиционная" пенсия. В рамках реформы предлагается остановить поэтапное повышение пенсионного возраста, зафиксировав его на достигнутом уровне, уточнили в пресс-службе.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция неоднократно выступала за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

Источник: ТАСС

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности