Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Люди задались вопросом обеспечения самих себя на старости лет

04 февраля 2022

В конце прошлого года Государственная Дума приняла предложенный правительством РФ законопроект об очередной заморозке накопительной части пенсии. «Временная мера», действующая с 2014 года, теперь продлена до конца 2023 года. Сгладить печаль будущих пенсионеров правительство решило за счет действующих и героически проиндексировало пенсии на новый год на значение выше, чем рост инфляции (по версии чиновников) в 2021 году. Но что с накопительной частью пенсии? К чему идет пенсионная реформа? И почему молодое поколение россиян не надеется получать пенсию в старости? Ответы искал «Тольяттинский навигатор».

Временно. На постоянной основе

О накопительной части пенсии россияне впервые услышали в 2002 году. Тогда правительство РФ впервые объявило о пенсионной реформе. Ее задачей ставилось перейти от прежней распределительной модели к распределительно-накопительной. С той поры все пенсионные накопления должны состоять из страховой и накопительной частей. Страховая часть составляет 16% отчислений от ежемесячной заработной платы, накопительная — 6% отчислений.

По задумке авторов реформы, накопительная часть пенсии должна пополняться не только от ежемесячного заработка, но и за счет инвестиционного дохода. Мол, чтобы деньги не «пылились» на счетах граждан, их пускали «работать» в экономику. Пенсионный фонд делал это через Внешэкономбанк, а негосударственные пенсионные фонды работали по собственным программам.

Согласно законопроекту, получать «дивиденды» от накопительной части пенсии первые пенсионеры смогли бы в 2032 году. Но череда «заморозок», по-видимому, ощутимо сдвинула этот срок: «Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2022 год устанавливается продолжительностью 264 месяца», — сообщается в документе к законопроекту о решении снова приостановить накопительную часть пенсии, опубликованном под занавес 2021 года. 264 месяца – это 12 лет. Итого ожидаемый период выплаты может наступить лишь в 2044 году.

Или может и не наступить вовсе?

Будет крах?

Как уже было сказано выше, накопительную часть пенсии правительство РФ стабильно «замораживает». Замораживает, как убеждают нас чиновники, для затыкания дыр в Пенсионном фонде. То есть накопительная часть вот уже седьмой год будет закрывать дефицит пенсий россиян, сложившийся якобы из-за того, что число пенсионеров ежегодно увеличивается, а число работающих сокращается. Стареем, мол. Да, уже который год работающие граждане страны своими отчислениями напрямую обеспечивают пенсионеров. И ни о каком накоплении речи не идет: накопительная часть пенсии работает так же, как и страховая.

Получается, что и как такового пенсионного фонда тоже нет: у трудоспособного населения буквально берут часть зарплаты и передают пенсионерам. Как это назвать пенсионным фондом? Так… пенсионный распределитель, для передачи от одних к другим. Происходит ровно то, от чего хотели уйти в 2002 году. Уйти от банальной и устаревшей системы распределения. Но, увы. Реформа провалилась?

Сейчас нам говорят, что виной тому неактуальная система пенсионного обеспечения времен СССР. Времен, когда в здоровом и социальном государстве трудоспособного населения по отношению пенсионерам было гораздо больше. Не просто больше, а оно постоянно увеличивалось. Тогда, действительно, можно было не только обеспечивать пенсионеров достойными выплатами, но и постоянно повышать их уровень жизни. Но распад СССР и демографическая катастрофа 90-х годов ударили по пенсионному обеспечению настолько сильно, что «разморозить» накопительную часть пенсий не могут до сих пор. И деньги, поступившие в виде отчислений и предназначенные на накопление, изымаются и направляются на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас. Под «честное-пречестное», что когда-то номинальные владельцы этих денег их все-таки получат, так что это временное изъятие «не умалит пенсионных прав будущих пенсионеров», обещает нам правительство…

Судя по очередной заморозке в конце 2021 года, не помогло правительству и повышение пенсионного возраста в 2018 году. По мнению многих экспертов, блокирование накопительной части пенсионных отчислений и повышение пенсионного возраста только лишь отложат крах пенсионной системы на 10—15 лет, но фундаментальные проблемы при этом никуда не исчезнут.

Сколько-сколько?

Ради интереса можно подсчитать, сколько ежегодно денег накопительной части пенсии используется не по назначению.

По официальным данным, численность работающего населения в России составляет чуть более 70 млн человек. А средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет 54 000 рублей в месяц. Делаем нехитрый подсчет: из средней зарплаты определяем сумму 6-процентного вычета на накопительную часть пенсии и получаем 227 млрд рублей ежемесячно! Или 2,7 трлн в год! Конечно, цифра приблизительная и базируется на усредненных официальных данных, но даже в таком виде размах поражает.

Считаем дальше. Пенсионные отчисления всех работающих россиян составляют 832 млрд рублей в месяц, или в год порядка 10 трлн рублей. В России на 1 апреля 2021 года проживали 42,6 млн пенсионеров. Из них 8,6 млн продолжали работать, говорится в аналитической записке Счетной палаты со ссылкой на данные Пенсионного фонда России. Средняя пенсия у нас, опять же по данным Росстата, составляет 17 500 рублей. На эти цели нужно 746 млрд рублей в месяц, или 8,9 трлн в год. То есть остаются «лишними» 1,1 трлн!

Конечно, работникам многочисленных пенсионных фондов нужно платить зарплату, содержать здания. Но не слишком ли дорого обходятся нам те, кто рассчитывает размер пенсий, аккумулирует денежные отчисления работающих россиян. Кстати, что еще делают сотрудники ПФ РФ?

А как у них?

К слову, за границей во многих странах используется аналогичная система с накопительной частью пенсии. Если в России из 22% пенсионных отчислений 16% является страховой (она же обязательная) и 6% накопительной, то, к примеру, в Швейцарии отчисления составляют около 23%, в Румынии — 30%, в Италии — 32%, а Португалии — 33%. А вот за океаном, в Соединенных Штатах, пенсионные отчисления вдвое меньше российских — 12,5%. Да и стран с сопоставимым размером пенсионных взносов в мире очень много. Получается, Россия, на фоне остальных стран, имеет пенсионные отчисления зачастую не просто большие, а очень высокие. Но пенсии у нас на фоне многих зарубежных стран неприлично маленькие.

Что же мешает нашим чиновникам нормально формировать накопительный пенсионный фонд, инвестировать и приумножать его? Так, как с этим справляются страны, где пенсионные отчисления гораздо ниже, чем в России. Вопрос, как говорится, остается открытым.

Сам себе ПФР

Повышение пенсионного возраста и стабильная «заморозка» накопительной части пенсии уже давно вызывают у народа не только негативное отношение к пенсионной реформе. Молодое поколение уже почти свыклось с мыслью, что никакой пенсии на старости они не увидят. Спланированный ли это результат чиновников для подготовки людей к будущим «запрещалкам» в области пенсий – время покажет. Но факт в том, что множество молодых людей задались вопросом обеспечения самих себя на старости лет, не надеясь на государство.

Способы и варианты обеспечить безбедную старость народ выбирает совершенно разный: от покупки недвижимости под сдачу в аренду до приобретения ценных бумаг зарубежных компаний для получения дивидендов. При этом многие россияне совершенно не стесняются делиться экспериментальными способами обеспечением самих себя на старости лет. Новые блоги, видеоканалы и серии публикаций появляются постоянно. И аудитория у таких блогеров растет с каждым годом…

Стремление не надеяться на государство, которое может тебя «кинуть» в любой момент, понятно и похвально. Но всё же не все из нас могут стать «сам себе экономистом»: далеко не все готовы экспериментировать с финансовым положением на старости лет. Да и для чего, собственно, существует государство! То есть государство должно быть для людей, а не наоборот! Это оно должно заботиться о гражданине с момента его рождения и до самой смерти. А не заявлять в лице неумных чиновников, что оно, государство, никому ничем не обязано…

Источник: https://augustnews.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности