Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Дума разрешила ЦБ и АСВ ограничивать выплаты менеджерам санируемых НПФ

16 февраля 2022

Госдума приняла в третьем чтении закон, который наделит Банк России или Агентство по страхованию вкладов правом регулировать размер зарплат, выходных пособий и бонусов менеджерам санируемых страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Группа депутатов внесла этот законопроект № 1022358-7 в Думу в сентябре 2020 года, с тех пор он проходил согласование.

В соответствии с этим законом, если менеджерам НПФ и страховых компаний в период за полгода до начала санации была увеличена зарплата, то со дня утверждения плана по предупреждению банкротства она должна вернуться к прежним уровням. Речь идет о зарплате главы компании, его заместителей, членов совета директоров, главного бухгалтера, руководителей филиалов и их замов.

Кроме того, после начала санации выплата выходных пособий, компенсаций в связи с увольнением - как по инициативе работника, так и по соглашению сторон - не производится. Также топ-менеджерам не производится выплата доплат и надбавок стимулирующего характера.

Сейчас данные ограничения действуют только для менеджеров банков, эта мера была введена в 2014 году.

"Мы все наслышаны о достаточно больших выплатах либо компенсациях в кредитных учреждениях. У нас принята норма закона, которая предписывает, что в течение шести месяцев до введения Банком России процедуры санации для кредитной организации все стимулирующие выплаты либо повышенный размер оплаты труда, собственно говоря, не имеют силы. Вот именно такую же норму сейчас вводят для страховых организаций и для негосударственных пенсионных фондов", - пояснял ранее суть принятого закона депутат Дмитрий Скриванов.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: INTERFAX.RU

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 августа 2022

СберНПФ выплатил клиентам 6,9 млрд рублей

Обзор СМИ

обновлено 19 августа 2022 08:49

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности