Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Изменений ждут все»: в НПФ объяснили необходимость новой пенсионной реформы

18 февраля 2022

В Минфине и ЦБ идет работа над проектом реформы добровольных пенсионных накоплений. В 2022 году его представят законодателям. Ожиданиями на этот счет с «Вечерней Москвой» поделилась генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Светлана Касина.

Прежде всего, в НПФ отметили важность решения проблемы формирования добровольных накоплений физическими лицами с целью повышения пенсии. По мнению Касиной, реформа будет полезна, так как она направлена «на благо человека».

— Хорошо, что Министерство финансов обозначило тему стимулирования формирования добровольных накоплений физическими лицами в целях получения высокой пенсии по достижении пенсионного возраста. Второе и самое главное — ведомства пытаются решить вопрос с заморозкой пенсионных накоплений и возможности их использования физлицом как базового капитала для будущих добровольных накоплений, — заявила президент НПФ.

Она добавила, что решение указанных вопросов «немного затянулось». Реформу действительно ждут, считает она.

— Реформу ждут все. Ожидания связаны с несколькими факторами. Выход на пенсию не должен быть связан с резким ухудшением материального положения. Реформа однозначно направлена на то, что будет лучше. Это на благо человека. Ожидания хорошие, — высказалась Касина.

В 2019 году Минфин и ЦБ представил гарантированный пенсионный план. Предполагалось, что граждане смогут добровольно самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию и получать поддержку от государства. Планировалось, что обновление вступит в силу в 2022 году, но окончательного решения по этому вопросу до сих пор не приняли.

Источник: https://vm.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности