Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как наследовать накопительную пенсию?

25 февраля 2022

20 лет назад в России началась пенсионная реформа. Тогда же появился накопительный компонент — предполагалось, что будущая пенсия гражданина должна зависеть от него самого: сколько взносов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) сделал, столько в старости и получил (с накопленными процентами, разумеется). 

Право на накопительную пенсию имеют граждане, рожденные не раньше 1967 года. 

На будущую пенсию сотрудника работодатель перечисляет 22% от его заработка. До 2014 года 6% направлялось в накопительную часть, 16% — в страховую (ее еще называют распределительной, эти деньги идут на выплаты текущим пенсионерам). Теперь все отчисления идут в страховой компонент. 

В случае смерти гражданина, взносы, уплаченные в страховую часть, его родственники по наследству не получат. Дело в том, что эти деньги поступают в Пенсионный фонд на один счет — учета. Сколько взносов поступило за конкретного человека, там не ведется — начисляются пенсионные баллы. Проще говоря, в виде отдельных денежных накоплений взносы не существуют. Когда гражданин достигает пенсионного возраста, он начинает получать пенсию из ПФР, ее размер зависит от числа пенсионных баллов. Когда пенсионер умирает, баллы сгорают, выплаты прекращаются. 

Совсем другое дело — это накопительная пенсия. Она, в отличие от страховой, не сгорает. И хоть отчисления накопительного компонента давно заморожены, россияне успели скопить деньги в негосударственных пенсионных фондах. Накопительную пенсию можно наследовать. 

Кто может получить накопительную пенсию по наследству?

Так же, как и с любым другим наследством, получить накопительную пенсию в случае смерти наследодателя могут его родственники в порядке очередности. Это, по словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, члена Генерального Совета «Деловой России» Владимира Кузнецова, в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители), затем — братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки…

«Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Наследники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди», —  указывает Кузнецов.

Наследодатель еще при жизни может распределить между наследниками доли пенсионных накоплений, подав соответствующее заявление в пенсионный фонд. «Это рабочий инструмент. В случае если вы хотите выразить свою волю и не допустить недопониманий между наследниками после вашей смерти, используйте его», — советует юрист Анна Виткина.

Для того чтобы определить, где хранились пенсионные накопления у умершего, необходимо обратиться с запросом сведений о пенсионных накоплениях именно в ПФР, который предоставит информацию, в каком негосударственном пенсионном фонде хранятся накопления, объясняет Виткина. Также, по ее словам, найти НПФ с накоплениями умершего родственника можно через его работодателя. 

Как получить накопительную пенсию по наследству

В течение шести месяцев наследник должен обратиться в Пенсионный Фонд с соответствующим заявлением. Важно: процедуру, связанную с получением пенсии умершего родственника, необходимо выполнять самостоятельно (а не в рамках наследственного дела со стороны нотариуса), подчеркивает Виткина.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения, добавляет Кузнецов.

Источник: https://aif.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности