Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как увеличить будущую пенсию?

02 марта 2022

Насколько эффективны специализированные инструменты для формирования пенсионных накоплений

Средний размер страховой пенсии в 2022 году составит всего 18,5 тысяч рублей. На этом фоне достойная пенсия становится главной финансовой целью большинства инвесторов-физических лиц. Однако далеко не все понимают особенности инструментов, используемых для создания финансовой подушки безопасности. Профессионально управлять пенсионными накоплениями способны немногие.

Когда речь идет об обеспеченной старости, инвестору необходимо планировать на горизонте в 20-30 лет. Обеспечить стабильность на столь отдаленную перспективу могут только инструменты специализированных фондов. Ключевым здесь является стабильность и надежность, в отличии от спекулятивного фондового рынка, где доходность превыше всего.

Для будущего пенсионера главное – выбрать тот инструмент, который решает основные задачу сохранить деньги и обеспечить четкий график выплат на срок от 10 лет.

Комментарий

Замгендиректора НПФ «Будущее» Дмитрий Ключник:

«Официальное трудоустройство напрямую влияет на стаж и количество пенсионных коэффициентов (баллы), которые в дальнейшем нужны для назначения страховой пенсии по старости. В 2022 году минимальный порог для выхода на пенсию составит 13 лет стажа и 23,4 балла. При этом за год работы можно заработать до 10 пенсионных коэффициентов. Если при достижении пенсионного возраста у человека не будет достаточного количества баллов и стажа, то страховая пенсия ему не будет выплачиваться — в этом случае ему может быть назначена лишь социальная пенсия. 

Если человек принимает решение отложить выход на пенсию и продолжает работать, то он может открыть индивидуальный пенсионный план в НПФ. По ИПП клиент вносит средства в удобном ему графике и в любом размере - от зарплаты, премии и др. После завершения трудовой деятельности он продолжит получать государственную пенсию и назначит ежемесячные выплаты от негосударственного фонда.

Дополнительным преимуществом таких индивидуальных программ является возможность получить налоговый кешбэк в размере до 15,6 тысяч рублей от годовой суммы взносов до 120 тысяч рублей. При этом чем моложе человек, тем ниже могут быть суммы взносов на будущую пенсию – от 3-5% от размера ежемесячной заработной платы. Также для увеличения пенсии подходит целевое использование уже сформированных накоплений, например, на банковском вкладе или от продажи объекта недвижимости. Если после снятия средств со вклада не поддаться чрезмерным тратам, а вложить их в пенсионный план, то фонд будет осуществлять ежемесячные выплаты негосударственной пенсии, что позволит сохранить привычный уровень жизни».

Источник: https://fingazeta.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности