Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Зачем правительству расширение прав для индексации пенсий

04 марта 2022

Госдума рассмотрит вопрос о предоставлении правительству права в 2022 году индексировать пенсии, МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента. Такие полномочия кабмин запросил в условиях западных санкций и роста инфляции

 

Правительство претендует в 2022 году на право принимать оперативные решения в социальной сфере без участия парламента — в сфере пенсионного обеспечения, минимальной оплаты труда и трудовых отношений. Соответствующие поправки, внесенные кабинетом министров, поступили в Госдуму на фоне западных санкций из-за операции на Украине, приведших к росту ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 20% и падению курса рубля до рекордных значений к доллару и евро.

Речь в документе идет о том, что правительство, в частности, сможет своими постановлениями менять стоимость пенсионных коэффициентов, индексировать пенсии и фиксированные выплаты к страховой пенсии, а также определять размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, оно сможет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений с оговоркой, что будет учитываться позиция трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова и в работе которой помимо властей принимают участие представители работодателей и профсоюзов.

Оперативные полномочия нужны правительству, чтобы иметь возможность повышать размер пенсий, МРОТ и прожиточного минимума сверх установленных законом уровней и вне привязки к обязательным датам индексации, пояснил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседании комитета по экономической политике Госдумы, где рассматривались поправки. По стандартной формуле страховые пенсии, МРОТ, прожиточный минимум индексируются с 1 января, социальные пенсии — с 1 апреля. Когда поправки вступят в силу, правительство, по его словам, сможет дополнительно индексировать выплаты в течение всего 2022 года по необходимости, реализуя такие меры наиболее оперативно.

По действующей формуле МРОТ зависит от медианной зарплаты, прожиточный минимум — от среднедушевого медианного дохода. Они составляют 42 и 44,2% от этих величин соответственно. Формулы и соотношения не меняются, заверил глава комитета по экономической политики, экс-министр труда Максим Топилин. «Обстоятельства форс-мажора, как мы предполагаем, уйдут со временем. Но на этот год нужно подстраховаться и получить возможность дополнительно принимать решения», — отметил он.

Профильные комитеты Госдумы поправки одобрили. РБК направил запросы в правительство. В Минтруде отметили, что «предложенный инструмент даст возможность оперативно оказывать поддержку доходов граждан, получающих пенсии, в условиях меняющейся экономической ситуации».

Страховая пенсия формируется из фиксированной выплаты, а также размера пенсионных коэффициентов (баллов) и их количества, заработанных конкретным получателем. Фиксированная часть одинакова для всех россиян: после последней индексации в январе 2022 года ее размер составляет 6564 руб. 31 коп. Некоторым категориям пенсионеров положена повышенная фиксированная выплата: это люди старше 80 лет, пенсионеры с детьми на иждивении, пенсионеры, имеющие сельский стаж и проживающие на селе, а также проработавшие более 15 лет на Крайнем Севере. По данным Росстата, в январе средний размер назначенных пенсий в России составлял 16 884 руб.

В условиях санкционного давления, ограничения торговых потоков, ухода иностранных компаний с рынка вырастают риски разгона инфляции и роста безработицы, пояснил РБК профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Цены будут расти, от этого пострадают наиболее уязвимые группы населения, в том числе пенсионеры с низким уровнем страховых пенсий», — отмечает он. По мнению эксперта, возможность оперативно увеличивать пенсионные коэффициенты предоставит правительству условия для валоризации пенсионных прав. Этим инструментом власти пользовались в 2010 году, чтобы уравнять в условиях пенсионной реформы тех, кто работал в советское время и получал маленькую зарплату, и тех, у кого меньше стаж, но зарплата выше после девальвации и деноминации рубля.

Однажды МРОТ уже повышали дважды в год, это было в 2018 году перед президентскими выборами, и тогда правительство проводило закон через парламент, напоминает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова. «Сейчас обещание оперативного реагирования из-за ожиданий высокой инфляции преподносится как мера поддержки. Но, честно говоря, чрезмерная концентрация власти по принятию огромного количества решений, в том числе в социальной сфере, — это не та тенденция, которую стоит приветствовать», — говорит эксперт. Даже при дополнительном повышении МРОТ, прожиточного минимума и пенсий их размеры могут не успевать за инфляцией, скептична она.

По итогам января 2022 года уровень инфляции в России вырос до 8,7% при целевом показателе 4%. К 25 февраля рост цен ускорился до 9,05%.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности