Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ получил право в 2022г ограничить публикацию отчетности банков и финорганизаций

14 марта 2022

Госдума приняла закон, который наделяет Совет директоров Банка России правом до 31 декабря 2022 г. определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц.

Документ (N84963-8) накануне внесло в парламент правительство.

Решением Совета директоров Банка России до конца 2022 г. может быть определен перечень информации, которую кредитные и некредитные финансовые организации, а также организации, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, вправе не раскрывать и не предоставлять. Эти организации будут по-прежнему направлять данную информацию в ЦБ, но регулятор получит право не раскрывать ее на своем сайте, указано в пояснительной записке к принятому закону. Там также говорится, что изменения предлагаются для сокрытия чувствительной информации, которая может быть использована "недружественными странами" для санкций.

К финансовым организациям относятся банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), микрофинансовые организации (МФО), брокерские компании, кредитные и жилищные кооперативы, операторы финансовых платформ и т.д.

В конце прошлой недели ЦБ для ограничения санкционных рисков разрешил банкам временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой на их сайтах, а также на сайте регулятора. Начиная с отчетности за февраль 2022 г. банки не обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность (индивидуальную и консолидированную) по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней.

В начале марта был принят закон, согласно которому ЦБ РФ до конца 2022 г. вправе увеличить для банков и финансовых организаций сроки публикации отчетности.

Принятый сегодня закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: INTERFAX.RU

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности