Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля на 8,6%

21 марта 2022

Социальные пенсии в России с 1 апреля этого года проиндексируют на 8,6%. Это следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным 18 марта.

Для индексации из федерального бюджета РФ будет выделено 33,7 млрд рублей. Всего повышение затронет 4 млн россиян, которые получают социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Об этом журналистам сообщили в Минтруде РФ.

Социальная пенсия назначается тем гражданам России, которые в силу различных обстоятельств не смогли выработать достаточный трудовой стаж для назначения страховой пенсии. Социальная пенсия по возрасту назначается на пять лет позднее, чем страховая пенсия, ее получают около 3 млн россиян. Еще около 700 тысяч человек получают выплату по государственному пенсионному обеспечению - речь идет о госслужащих, военных, инвалидах, людях, потерявших кормильца, а также безработных, которые признаны нетрудоспособными.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заверил, что пенсионеры остаются одной из тех групп населения, за благополучием которой правительство продолжает пристально следить. В свете повышения цен на различные товары министр пообещал, что "пенсионеров в этих условиях в обиду не дадут", говоря о перспективах дальнейшей индексации их выплат. На данный момент у правительства уже есть полномочия для оперативного повышения пенсий и назначения социальной доплаты к ним в случае необходимости.

Источник: https://rg.ru

 
30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности