Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В ГД оценили возможность «блокировки» США золотого резерва России

24 марта 2022

Депутат Белик: даже заморозка США зарубежных активов РФ не означает их конфискацию

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в среду, 23 марта, прокомментировал «Известиям» сообщения о намерении группы американских сенаторов обсудить с министерством финансов блокировку золотого резерва России.

Парламентарий отметил, что даже заморозка США зарубежных активов России не означает их конфискацию и юридически они продолжают ей принадлежать. Также Белик отметил, что часть российских золотовалютных резервов находится в юанях и именно поэтому Запад пытается добиться от Китая ограничения доступа России к своей валюте.

«Вашингтон в своих попытках навредить не учитывает размеров России и объемов ее экономики. Просто авторам рестрикций не будет. По сути, действия, направленные против России, способны разрушить всю мировую финансовую систему, созданную 75 лет назад», — подчеркнул он.

О том, что группа американских сенаторов намерена провести встречу с министерством финансов для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд ранее в среду сообщил портал Axios со ссылкой на источники. Отмечается, что соответствующий законопроект, в случае его принятия, предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России.

Накануне министр финансов Нидерландов Сигрид Каг сообщила в письме национальному парламенту, что Амстердам заморозил российские активы на €392 млн. Они принадлежат россиянам, которые находятся в санкционном списке из-за ситуации вокруг Украины. Министр отметила, что всего было получено 188 сообщений о заморозке активов от банков, страховых компаний, пенсионных фондов, управляющих фондов и других финансовых учреждений. Она подчеркнула, что сумма может вырасти.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов заявил «Известиям», что заморозка Нидерландами российских финансовых активов почти на €400 млн по сравнению с суммой золотовалютных резервов чуть ли не в тысячу раз больше — это пшик, который толком никто и не заметит.

Специалист рекомендовал обратить внимание на то, как будут развиваться события именно с золотовалютными резервами, и если удастся добиться разблокировки средств Банка России, то и остальные деньги в других странах типа Нидерландов будут достаточно оперативно разблокированы.

По данным Центробанка на 18 февраля, золотовалютные резервы России достигали $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд золотовалютных резервов $132,3 млрд приходилось на золото, которое хранится на территории РФ. Еще $29,3 млрд — это счета в специальных правах заимствования, резервном платежном средстве Международного валютного фонда, и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранные валюту и ценные бумаги.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Москвой специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Ранее в тот же день минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

Россия начала операцию по защите Донбасса 24 февраля на фоне обострения обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве.

Президент Российскйо Федерации Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Источник: https://iz.ru

 
30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности