Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Деньги обанкротившихся НПФ хотят передавать в специальный фонд

24 марта 2022

Парламентарии предлагают передавать остатки средств пенсионных накоплений из обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в специальный гарантийный фонд. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолией Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Авторы отметили, что в действующем законодательстве не прописано, как использовать средства пенсионных накоплений в НПФ, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов. В итоге эти деньги продолжают лежать на счетах НПФ, открытых Агентством по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим фондов при банкротстве.

Согласно законопроекту, указанные средства, оставшиеся после расчётов с кредиторами, будут поступать в Фонд гарантирования пенсионных накоплений.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования. Новые нормы планируют применять в случаях, если производство по делу о банкротстве НПФ  начато как после, так и до вступления закона в силу.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности