Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минтруд в мае планирует начать формирование бюджета Соцфонда на 2023 год

29 марта 2022

Ведомство также планирует в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования

Минтруд планирует в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в Социальный фонд, в мае планируется начать формирование бюджета Соцфонда на 2023 год. Об этом в понедельник сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"Я надеюсь, что мы в ближайшее время внесем этот законопроект в Государственную думу <…> В наших планах уже начиная с мая с Министерством финансов РФ приступить к формированию бюджета фонда на 2023 год", - сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ранее Минтруд подготовил законопроекты об объединении с 1 января 2023 года ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России). Кроме того, планируется ввести единый тариф на страховые взносы.

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года были даны поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. Изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для обсуждения с объединениями профсоюзов и работодателей. Впоследствии от идеи объединения трех фондов отказались, поскольку структура и функции ФОМС сильно отличаются от структур ПФР и ФСС.

Источник: ТАСС

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности