Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Все может меняться очень быстро»

31 марта 2022

Олег Богданов — о ситуации на российском фондовом рынке

Мосбиржа увеличивает количество доступных для торгов иностранных акций. Площадка запустила операции по бумагам еще 22 компаний. Как и всю последнюю неделю, участвовать в торгах смогут только резиденты, а сессия продлится до 14 часов и без коротких продаж. Кроме того, инвесторам доступны биржевые ПИФы, ОФЗ, корпоративные и суверенные еврооблигации. При этом торги на Санкт-Петербургской бирже стартуют в 14:30, но только по бумагам 50 компаний. С 16 часов инвесторам станут доступны акции еще 1,6 тыс. международных организаций. О ситуации на российском фондовом рынке и позициях рубля рассказал экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.

— Цвет открытия Мосбиржи, которая растет на 3%, весенний — зеленый. Индекс РТС поднялся на 5%, рубль укрепился на 1% и стоит 84,36 за доллар. Что касается рынка акций, то все наиболее ликвидные бумаги в плюсе: Сбербанк — 5%, «Яндекс» — 5%, «Газпром» — 3%.

При этом в «Газпроме» сохраняется интрига: начнут ли все-таки платежи за голубое топливо поступать в рублях, несмотря на решение Берлина, потому что у реального бизнеса есть возможность принять иное решение. Надо просто посмотреть и подождать, будут в итоге платить рублями или не будут.

Судя по всему, Банк России пробует сейчас альтернативную SWIFT систему по проводке денежных средств в национальных валютах с Индией. Это очень интересная в развитии тема.

Если посмотреть на лидеров роста, так это индексные бумаги. 29 марта акции с иностранным участием торговались очень активно. Есть такая компания — Positive Technologies — ее акции вообще выросли в два раза. Сфера деятельности организации — кибербезопасность. Вот за этим сектором нужно наблюдать.

В лидерах снижения Росбанк — минус 12%. Кроме него опустились бумаги компаний третьего эшелона и совсем неликвидные акции. Но пока «голубые фишки» чувствуют себя нормально.

Рубль волатилен. Думаю, рынок будет реагировать на все сообщения о спецоперации на Украине и связанных с оплатой наших энергоносителей в российской валюте. Здесь все может меняться очень быстро.

30 марта очень важное заявление сделал французский министр финансов, он говорил о том, что компании должны сами определяться, как они будут соблюдать эти санкции.

Есть очень интересная тема с реконвертацией глобальных и американских депозитарных расписок — очень нужная для рынка вещь. Многие в этих расписках зависли, некоторые просто не торговали за рубли. При этом купленные в Лондоне сертификаты сейчас не могут реализовать даже российские инвесторы. Реконвертация даст возможность торговать нашими акциями внутри страны уже за рубли. Думаю, многие будут довольны, особенно на фоне такой динамики российского рубля.

Источник: Коммерсантъ

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности