Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

По 36 669 рублей. В ПФР сделали заявление для всех, кто хочет иметь пенсию

01 апреля 2022

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, что нужно сделать, чтобы в старости получать выплаты гарантированно, сообщает KONKURENT.RU.

Обращение сотрудников ПФР направлено тем гражданам, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, данная категория россиян освобождена от обязанности вносить регулярные страховые взносы в бюджет ведомства.

Правда, это не значит, что они не могут быть застрахованными и лишатся будущих выплат по старости.

Как пояснили в ПФР, чтобы получить такие выплаты, сегодня самозанятые могут делать взносы в ПФР на добровольной основе. Более того, в ведомстве также рассказали, как именно россияне, работающие на себя, могут реализовать данное им в 2020 г. право.

Так, для формирования своей страховой пенсии по старости самозанятому гражданину необходимо зарегистрироваться в ПФР в качестве лица, принявшего решение добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

При этом отмечается, что сделать это можно сразу несколькими способами. Так, гражданин может лично обратиться в клиентскую службу ПФР. Кроме того, существует возможность оформить все дистанционно. Например, в личном кабинете ФНС или на сайте самого фонда.

После получения статуса участника обязательной системы пенсионного страхования самозанятому гражданину необходимо будет самостоятельно вносить страховые взносы в ПФР.

При этом в ведомстве отметили, что у расчета таких взносов есть и свои правила. За основу для определения суммы взноса берется МРОТ.

«Формула расчета: МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 13 890 ⋅ 22% ⋅ 12 = 36 669,60 руб. Эта сумма взноса конвертируется в 1,06 индивидуального пенсионного коэффициента. ПФР установил и максимальный размер ежегодной выплаты, которую можно конвертировать в 8,5 пенсионных балла: 8МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 8 ⋅ 13 890 ⋅ 22% ⋅ 12 = 293 356,80 руб.», – сообщили специалисты.

Стоит также помнить, что уплатить такой взнос следует до 31 декабря.

Источник: https://konkurent.ru/

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности