Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Банк России продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка

01 апреля 2022

Банк России продолжает снижать регуляторную нагрузку на участников рынка - управляющих компаний, спецдепозитариев, профучастников и НПФы, говорится в "Информационном письме" на сайте ЦБ.

В частности, ЦБ не будет применять меры воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг до 31 декабря текущего года в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала.

"Банк России информирует, что с даты опубликования настоящего информационного письма до 31 декабря 2022 года включительно будет воздерживаться от применения мер воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров, в случае необеспечения ими соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала, установленного указанием Банка России", - говорится в письме.

Кроме того, до 30 сентября 2022 года включительно Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия за ряд нарушений, допущенных поднадзорными организациями.

Среди таких нарушений значится непредоставление спецдепозитариями "Справки о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)", непредоставление профучастниками отчетности по форме "Информация о фактах нераскрытия номинальным держателем данных о своих депонентах" и "Информация о фактах необеспечения номинальным держателем получения доходов по ценным бумагам" за I квартал 2022 года, при условии представления в Банк России указанной отчетности в составе отчетности за II квартал 2022 года.

Как сообщалось, в начале марта Банк России впервые в связи с кризисной ситуацией на финансовом рынке объявил о мерах по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ЦБ тогда сообщил, что намерен до 1 января 2023 года воздерживаться от применения мер воздействия в отношении участников финансового рынка за нарушение ряда установленных нормативными документами требований за исключением случаев, требующих неотложного надзорного реагирования.

Это, в частности, относится к требованиям положения Банка России №757-П, а также указания Банка России №5673-У в части выполнения требований к обеспечению операционной надежности.

Банк России уже тогда пояснил, что будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении профучастников за необеспечение соблюдения минимального значения норматива достаточности капитала (НДК) в 6%, при условии соблюдения НДК в 4%. Одновременно Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

До 1 января 2023 года ЦБ предоставляет профучастникам возможность при расчете НДК и обязательного норматива краткосрочной ликвидности, установленной для брокера, которому клиентами предоставлено право использования их денежных средств в его интересах, использовать справедливую стоимость (рыночную цену) ценных бумаг, определенную в порядке, предусмотренном указанием Банка России №6073-У от 25 февраля 2022 года "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости, отдельными некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами".

ЦБ в течение этого же срока воздержится от применения мер воздействия в отношении УК открытых паевых инвестиционных фондов за нарушение требования о доле стоимости инструментов со сроком до погашения менее трех месяцев при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов.

Не повлечет мер воздействия в отношении УК паевых инвестиционных фондов и нарушение требования об оценочной стоимости ценных бумаг одного юрлица, денежных средств на счетах и депозитах у него, если юрлицо является кредитной организацией, права требования к такому юрлицу. Такое послабление станет возможным, если нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов или действий УК, направленных на снижение возможных рисков или убытков владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и если величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.

ЦБ воздержится от применения мер воздействия в отношении УК за нарушение требования по принятию к расчету размера собственных средств УК денежных средств на расчетных счетах и депозитов в кредитных организациях, являющихся ее аффилированными лицами, в случае, если в отношении этих кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России одновременно рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

Банк России будет до 1 января 2023 года в сокращенные сроки принимать решение о регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого не предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, направленных на минимизацию негативного эффекта кризисной ситуации на финансовом рынке.

Дополнительно в связи с возникновением в настоящее время в отношении значительного числа паевых инвестиционных фондов ситуации невозможности определения стоимости активов паевого инвестиционного фонда по причинам, не зависящим от УК, и соответствующих затруднений при контроле установленных законодательством об инвестиционных фондах требований к структуре активов паевых инвестиционных фондов, Банк России обращает внимание УК на необходимость контроля возникающих рисков (кредитных, концентрации, ликвидности) в случае осуществления каких-либо юридических и фактических действий в отношении имущества фонда в рамках доверительного управления такими фондами. При этом все такие действия должны осуществляться исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении НПФ и УК, осуществляющих управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов (ПН и ПР), за совершение ими сделок по продаже активов на внебиржевом рынке при отсутствии возможности соблюдения требований по формированию состава и структуры пенсионных резервов в случае, если совершение таких сделок необходимо для исполнения обязательств перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами в связи с недостаточностью денежных средств в составе средств пенсионных накоплений или резервов.

Не станет ЦБ применять меры воздействия в отношении НПФ и УК ПН и ПР за несоответствие структуры портфелей пенсионных накоплений или пенсионных резервов НПФ установленным нормативными документами ограничениям при условии, что такое нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов и величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.

Воздержится регулятор от мер воздействия к НПФ за нарушение требования о принятии к расчету размера его собственных средств денежных средств на расчетных счетах и депозитах в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами НПФ, в случае, если в отношении кредитных организаций введены санкционные меры ограничительного характера. Банком России рассматривается вопрос о закреплении соответствующих положений на уровне регулирования.

Не будут применяться меры воздействия до конца 2022 года к НПФ за нарушение требований законодательства в части сроков осуществления выплат накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат, выплат негосударственной пенсии и выкупных сумм на счета, открытые за пределами Российской Федерации, в случае отсутствия юридической или фактической возможности осуществления таких выплат.

Банк России планирует увеличивать срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера, направляемых в адрес участников финансового рынка.

Источник: INTERFAX.RU

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности