Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

СРО работает над мерами поддержки НПФ

05 апреля 2022

НАПФ на своем сайте рассказала о мероприятиях, которые проводились саморегулятором для поддержки отрасли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в условиях санкций. Соответствующая информация появилась на сайте единственной в России СРО НПФ.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) при участии Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию провели ряд мероприятий. Решения были приняты в рамках подготовки предложений по развитию негосударственного пенсионного обеспечения. Также они предусматривали разработку антикризисных мер для отрасли негосударственных пенсионных фондов.

СРО НАПФ разработала меры поддержки отрасли негосударственных пенсионных фондов

Совет НАПФ подготовил первоочередные предложения, которые позволят НПФ в текущей ситуации обеспечить непрерывную и стабильную деятельность. Инициативы касаются:

  • ● обеспечения ликвидности НПФ;
  • ● применение единых подходов к учету активов по справедливой стоимости;
  • ● фиксации стоимости ценных бумаг и рейтинга эмитентов;
  • ● переноса начало применения МСФО 17 и отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России, разработанных на основе МСФО17 и МСФО 9;
  • ● защиты законных прав и интересов клиентов, контрагентов и акционеров в случае санкций в отношении физических или юридических лиц.

Данные предложения уже частично поддержаны Банком России. Остальные предложения будут рассматриваться в рабочем порядке в рамках полномочий регулятора.

СРО НАПФ призвала депутатов поторопиться с принятием мер поддержки

В Государственную Думу направлено обращение с просьбой ускорить принятие законопроектов и нормативно-правовых актов, которые могут стимулировать развитие негосударственного пенсионного обеспечения. СРО также призвала депутатов отменить введение ряда норм, которые могут замедлить рынок НПФ в текущей ситуации.

СРО НАПФ приняла участие в разработке позиции РСПП

В РСПП утвердили позицию «Об инициативах по развитию пенсионного рынка». Ее подготовил профильный Комитет организации. Позиция содержит предложения по созданию и развитию различных систем добровольных пенсионных накоплений, предусматривающих наличие государственного софинансирования, гарантий и налоговых льгот, в том числе досрочное НПО, создание новой программы НПО с возможностью использования пенсионных накоплений.

В работе Комитета РСПП принимали участие представители ЦБ, Минфина, Минтруда, Минэка, ПФР, ФСС, ФНПР, крупнейших корпоративных пенсионных программ и общероссийских отраслевых объединений работодателей, руководители негосударственных пенсионных фондов и их СРО.

Источник: http://www.all-sro.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности