Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Что за инициатива о возможности уйти на пенсию раньше положенного возраста?

06 апреля 2022

Выйти на пенсию раньше положенного по закону срока (в этом году — 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин) можно будет в случае, если власти прислушаются к идее главного финансового уполномоченного Юрия Воронина. Он предлагает ориентироваться не на год рождения человека, а на его стаж, заработок, накопления, самочувствие и, самое главное, желание продолжать работу. 

Выходить на пенсию надо не когда родина прикажет, а когда сердце попросит, считает финансовый омбудсмен. Его предложения, высказанные на Петербургском международном форуме труда, состоят вот в чем.

Пополнять пенсионный фонд Воронин предлагает не только из отчислений от зарплат работников, но и из дополнительных сборов с компаний. Из-за роботизации прибыль им создают не только люди, но и машины, на которых получка не начисляется и, следовательно, никаких денег от них ни в фонд соцстраха, ни на выплату пенсий не идет. При назначении пенсии надо ориентироваться не столько на возраст человека, сколько на трудовой стаж и размер его «белой» зарплаты, добавляет он. Чем эти показатели выше, тем больше пенсия. Примерно то же самое обеспечивает нынешняя балльная система. Кроме того, сам размер пенсии и его увеличение должны быть привязаны не к уровню инфляции, а к динамике доходов работающих. Этот подход уже использован Минтрудом при определении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. 

Самая же главная новация: разрешить выходить на пенсию раньше срока, правда, соглашаясь на уменьшение ее размера. По мнению Воронина, такая возможность есть во многих странах мира. Если человек устал, хочет заняться творчеством или посидеть с внуками, у него должно быть такое право. Да и сам возраст выхода на пенсию омбудсмен предлагает устанавливать индивидуально, ориентируясь, например, на мнение врачей. Если человек в 50 лет уже не может работать по состоянию здоровья, но причин признать его инвалидом второй группы нет, то пусть отправляется на заслуженный отдых, хотя бы и с не очень большим ежемесячным доходом.

«Идея очень гуманная, если у человека есть достаточный стаж, то он вполне может уйти на пенсию и пораньше, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. —  Правда, здесь надо учесть несколько моментов. Чем больше людей уйдут на пенсию раньше времени, тем сильнее сократится численность рабочей силы. А она у нас и так невысокая из-за демографических проблем. Это чревато тем, что работать будет просто некому. До масштабной роботизации нам еще далеко, поэтому собирать с компаний дополнительные отчисления вряд ли стоит. Чтобы их выплатить, менеджменту придется уменьшать зарплату работникам. Да и сами “досрочные” пенсионеры вполне могут податься в “серый” сектор экономики, а там налоги никто не платит. Поэтому надо очень внимательно посчитать, насколько все это целесообразно и реалистично. Сейчас у нас пенсионеры в среднем получают треть от того, сколько платят работникам на должности, с которой они ушли на заслуженный отдых. Это вполне соответствует нормативам Международной организации труда. Значительно улучшить это соотношение пока что, я думаю, не получится». 

Источник: https://aif.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности