Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Выплату пенсий по договорам НПО, заключенным в пользу членов семей, освободят от НДФЛ - законопроект

08 апреля 2022

Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который предлагает освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплату негосударственных пенсий по договорам НПО, заключенным с российскими НПФ гражданами в пользу членов семей.

Документ (N101376-8) размещен в электронной базе данных парламента.

Сейчас не облагаются НДФЛ суммы пенсий по договорам НПО, заключенным с российскими НПФ гражданами в свою пользу либо работодателями в пользу работников, если пенсионные взносы были внесены работодателем до 01.01.2005 с удержанием и уплатой НДФЛ.

Внесенный законопроект предлагает освободить от НДФ выплаты по негосударственным пенсионным договорам в пользу членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом. Это - супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющих общих отца или мать) братья и сестры. Также предлагается освободить от НДФ выплаты в пользу детей - инвалидов, находящихся под опекой.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не приведет к формированию выпадающих доходов из бюджета РФ, поскольку объем НДФЛ, потенциально уплачиваемый участниками - физическими лицами при получении пенсионных выплат по договорам НПО, где вкладчиками выступают члены семьи или близкие родственники, "ничтожно мал".

"По приблизительным подсчётам общее количество договоров НПО в пользу третьих лиц, являющихся членами семьи или близкими родственниками, для всех фондов не превышает 3 тыс. штук на общую сумму около 115 млн рублей, из них договоров в пользу третьих лиц, являющихся членами семьи и близкими родственниками в соответствии с СК РФ, в пользу детей - инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), ещё меньше. Это, в том числе, связано с тем, что во избежание дополнительного налога на доходы физические лица-выгодоприобретатели, как правило, вносят взносы по пенсионному договору самостоятельно", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Еще одна новелла законопроекта касается отнесения к расходам на оплату труда взносов работодателей по НПО.

С 1 января 2019 г. был увеличен пенсионный возраст для назначения страховой пенсии (с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин). Одновременно были изменены основания приобретения негосударственной пенсии и предусмотрена возможность назначения негосударственной пенсии при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вместе с тем нормы Налогового кодекса РФ в части учета взносов на НПО для целей налогообложения прибыли не изменились. "В связи с чем вкладчики - юридические лица утратили возможность относить к расходам на оплату труда взносы по договорам НПО, предусматривающим назначение негосударственной пенсии при достижении возраста для назначения накопительной пенсии (55/60 лет), т.е. ранее срока выхода на страховую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению (60/65 лет), как это было ранее - до увеличения пенсионного возраста в РФ", - говорится в пояснительной записке.

Внесенный законопроект предоставляет компаниям эту возможность. Согласно финансово-экономическому обоснованию, размер выпадающих доходов бюджета не будет превышать 1 млрд рублей ежегодно.

"В настоящий момент количество договоров НПO, заключенных юридическими лицами в рамках корпоративных пенсионных планов и вступивших в силу после 1 января 2019 г. с установленными пенсионными основаниями 55/60, составило около 250 договоров для 185 тыс. сотрудников этих предприятий на сумму около 15 млрд рублей, что соответствует расходам организаций, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в размере около 5 млрд руб. ежегодно. При этом размер налога на прибыль, с учетом расходов организаций на негосударственное пенсионное обеспечение, мог бы составить около одного миллиарда рублей ежегодно", - говорится в пояснительной записке.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности