Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Взносы СберНПФ по договорам НПО удвоились

14 апреля 2022

СберНПФ опубликовал бухгалтерскую (финансовую) отчётность за 2021 год. По итогам года активы фонда превысили 785 млрд рублей, а объём взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) достиг 20 млрд рублей, увеличившись в 1,9 раза за год.

В прошлом году россияне активно подключали пенсионные продукты фонда, что способствовало увеличению взносов по НПО. В частности, за год индивидуальные пенсионные планы (ИПП) СберНПФ оформили почти 65 тыс. россиян (+37% год к году).

На увеличение взносов по НПО повлияла и цифровизация сервисов. В феврале 2021 года в мобильном приложении СберБанк Онлайн был запущен сервис «Пенсионная витрина», который предоставляет пользователям информацию о размере их пенсии на текущий момент и стимулирует дополнительно откладывать средства на свою негосударственную пенсию.

В итоге за год объём обязательств фонда по договорам НПО увеличился на 38,7% и достиг 73,5 млрд рублей.

В 2021 году СберНПФ продолжал наращивать вложения в портфель ценных бумаг, не подверженных волатильности фондового рынка. Объём ценных бумаг, удерживаемых до погашения, к концу года увеличился до 432 млрд рублей.

Торговый портфель финансовых активов составил 323 млрд рублей. При этом в его структуре наблюдается увеличение объёма вложений в долевые ценные бумаги, которые достигли 79 млрд рублей (+47,8% год к году). Увеличение вложений в долевые ценные бумаги повысило дивидендные доходы СберНПФ, которые выросли в 2,7 раза, превысив 5 млрд рублей.

В 2021 году СберНПФ выплатил клиентам порядка 8 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), включая переводы в ПФР и другие НПФ, и 2,7 млрд рублей по НПО.

Чистая прибыль СберНПФ за 2021 год превысила 9 млрд рублей.

С полной бухгалтерской (финансовой) отчётностью и аудиторским заключением можно ознакомиться на сайте фонда в разделе «Раскрытие информации».

Пресс-служба

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

СберНПФ — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 27 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает 785 млрд рублей (по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2021 год). Подробная информация о фонде размещена на сайте https://npfsberbanka.ru.

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 июля 2022

Вы старейте – вам зачтется. Решена судьба ПФР

Обзор СМИ

обновлено 1 июля 2022 08:44

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности